TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京農業大学」 のテレビ露出情報

つくば市はJAXAをはじめ、多くの研究機関が集まる学術研究都市として有名だが、最新の農業をする飯島さんを取材。飯島さんが育てているのは八房とうがらし。行っているのはアクアポニックスという魚の養殖と、野菜の栽培を組み合わせた最新の農業技術。飯島さんは京都大学の先生と共同で研究し、アクアポニックスと太陽光発電を融合させた新システムの生みの親。元々東京農業大学で品種改良について学び、実家があるつくば市に戻り郵便局に勤務。53歳の時にアクアポニックスを知り、農家に転身した。飯島さんは11年前からチョウザメを養殖し、地元レストランに卸している。色々な野菜や魚を試した結果、アクアポニックスに適しているのは八房とうがらしとチョウザメの組み合わせだったという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月3日放送 19:00 - 20:30 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!11年連続日本一 熱海 完全攻略SP
熱海で黄金の開運守りを探すため伊豆山神社を目指す。長い階段に苦しめられる男性陣。途中にある店で聞き込みをするとお守りはあるが黄金かはわからないと話す。訪れた「伊豆山開運やきいも」で「みついも」を注文して食べた。エネルギー補給し階段を登り続ける。

2025年3月1日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(ニュース)
東京都杉並区にある青果店。近隣では1玉およそ400円で販売するところもある国産キャベツが3分の1ほどの価格。安さの理由は規格外と呼ばれる野菜。規格外とは産地などが決めた形や大きさなどを満たしていないもののこと。朝5時、新宿区・淀橋市場で仕入れをする店長の文山成晃さんに同行した。規格外の野菜は毎日入荷される量にばらつきがあり、どれだけ確保できるか予想しにくいと[…続きを読む]

2025年2月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないグラタンの世界)
全国に専門店が急増しているグラタン。その新たな魅力を伝えたいとやって来たのは、グラタンレシピを毎年20種類以上考案している料理研究家のジョーさん。と、100種類のグラタンを食べ歩いてきた料理研究家の東山さん。超名店の絶品グラタンから、北海道の最強グラタン専門店を紹介する。残り物のおかずをアレンジした超簡単レシピも紹介。

2025年2月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS7
都内にある卵かけご飯専門店「吉祥寺TKG たまごのおはなし」では全国の農家からこだわりの卵を仕入れているというが、卵の値上がりに頭を悩ませていた。おととしまでは卵200個を3,000円以下で仕入れていたが、現在は約5,000円に上がっているという。卵1キロあたりの卸売価格はおととし4月に最高値を記録。去年は一度落ち着きを見せたものの、再び上昇傾向となった。そ[…続きを読む]

2025年2月10日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
元東京農業大学教授・信岡誠治氏は鳥インフルエンザについて「ウイルスを運ぶ渡り鳥の動きが3月頃から活発化。世界中で大流行中。春になっても収束せず長期化する恐れ」と指摘。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.