TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京都中央卸売市場」 のテレビ露出情報

静岡・焼津市にあるマグロの加工工場ではマグロの目利きが行われ、品質ごとに4段階に分類される。目利きはマグロの尾を切って行うそうで、鮮度や脂の乗り具合などの情報が詰まっているとのこと。しかし目利きを行える職人が全盛期の半数以下にまで減っていて、次世代の担い手が不足しているそう。目利きは長年の経験と勘によって培われ、一人前になるまでに10年以上かかるという。そこで開発されたのがマグロの目利きを行うAI「TUNA SCOPE」で、写真を撮るだけで品質の判定ができるそう。
都内の大学病院では若手の医師がベテランのサポートを受けながら内視鏡による胃がんの検査を行っている。胃がんは早期に発見できれば9割以上が完治する病気で、内視鏡がカギを握る。しかし内視鏡による診断は精密な操作と高度な技術が求められ、一人前になるまでに10年以上かかるとされている。中でも習得に時間がかかるのが早期に胃がんを発見する技術で、専門医でも2割程度の見逃しがあるそう。そうした中でこの春に導入されたのが胃がんの発見をサポートするAIで、医師が一生で出会う約3倍のデータを学習しているため瞬時に胃がんの疑いのある箇所を発見するとのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月27日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
東京都練馬区の「一圓 上石神井店」では今日、日替わりランチ「ゴロゴロナスとひき肉のうま辛味噌炒め定食」を50円値引きして提供している。夏野菜を代表するナスやトマトがお買い得。高値が続いていたナスの卸売価格は今月中旬から値下がりして平年の2割近く安くなっている。練馬区の「ファーマーズショップ にりん草」ではナスは3本入りで平年約250円のところ、150円で売ら[…続きを読む]

2024年6月17日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
カレーの具材の野菜価格が高騰している、創業70年以上のキクヤのカレーライスを紹介。ジャガイモ価格高騰の理由は出荷量が平年を下回っているためで、6月後半には回復して平年並みの価格がもどる見込み。「スープカレー ポニピリカ」では、じゃがいもを1日約50個低温の油で揚げるように火を通しており、仕入れ値は1ヶ月あたり約1万円上がった 。鶏肉の仕入れ値も円安の影響で1[…続きを読む]

2024年6月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
カレーに欠かせないジャガイモ、タマネギ、ニンジンなどに値上げの波が押し寄せている。タマネギ、ニンジンのここ1ヶ月間の卸売価格はどちらも平年を超え、高止まり状態。特にジャガイモは平年の1.8倍以上に高騰。高騰の理由は現在の主産地の長崎県、静岡県で天候不順などが重なり、出荷量が平年を下回っているため。6月後半には回復し、平年並みの価格がもどる見込みだ。

2024年6月13日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
コロッケを販売する東京・新宿区の大野屋牛肉店・斎藤稔は「男爵イモが値上がりしている」と話した。なぜジャガイモが値上がりしているのか。この時期、ジャガイモの主な産地は鹿児島県や長崎県だが、今年は雨が多く降ったため収穫量が減っている。東京都中央卸売市場の卸売価格でも先月中旬から一気に高値となり平年の1.8倍となっている。今の時期お買い得な野菜についてアキダイ・秋[…続きを読む]

2024年6月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
八ッ目やにしむら目黒店では、すでに多くの人が訪れている。今年のウナギの値段は高騰していると店主は言う。鹿児島のシラスウナギ漁が過去10年で最高だったとはいえ、価格の高騰は止まらないという。豊洲市場のウナギの卸売平均価格を見ると、4月は去年と比べ223円高く、夏に向け更に上昇する見込みだ。しかし八ッ目やにしむらでは弁当など据え置きでいくという。練馬区のうなぎ乃[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.