TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京都立大学」 のテレビ露出情報

JR東日本は広域品川圏の再開発を行い、東京の新しい玄関口を目指している。大井町駅−浜松町駅、5つの駅を広域品川圏として新しい玄関口を目指す。品川駅周辺では高輪口周辺は、南街区a・b、北街区を合わせ地上28階建てのビルが建設される。着工予定は2025年度から。北街区には事務所、店舗が入り、北口テラスが建設予定。南街区には事務所、店舗、宿泊施設などが入る予定。建物内に立体回遊空間、中央屋上広場が出来る予定。2020年開業高輪ゲートウェイ駅の駅前には、5つの施設から成る高輪ゲートウェイシティが建設予定。駅目の前に建設されている「ザリンクピラーワン」は来年3月27日開業。中にはニュウマン高輪、JWマリオットホテル東京が入る予定。複合文化施設「モンタカナワ:ザミュージアムオブナラティブズ」の外観デザインは建築家・隈研吾氏が手掛けた。文化、情報を発信する施設。中には足湯が併設された月見テラスが設けられる。
芝浦工業大学システム理工学部・増田幸宏教授は「広域品川圏に求められているのは国際化。人口減少の今、海外から多様な人材を呼び込むには、再開発は国際化が必須。品川圏の開発は、ようやく国際競争の土台づくりが整ってきたといえる。この動きは他の地域にも、よい影響を与えるのではないか」とコメント。高輪ゲートウェイシティーでは、外国人ビジネスワーカー対応の国際水準の高層住戸、2026年にはインターナショナルスクールが開校予定。東京大学准教授・斎藤幸平は、街中が隈研吾、安藤忠雄だらけになることも複雑な思いを持っているなどと語った。
今回の再開発では環境に配慮している。海からの風が東京都などのビルに邪魔され奥に行くことが出来ず、ヒートアイランド現象が起きている。東京都立大学・三上岳彦名誉教授は「高層ビルが風の流れを止めている。ビル群がない時と比べて、1、2度気温が上がっている」と指摘。品川駅の再開発では風の通り道を考えた対策として、建物形状、配置の工夫による風の道を確保している。東京大学准教授・斎藤幸平は、高輪ゲートウェイなんて今のところ誰も使ってないし、一回建てちゃうと取り返しがつかないのでもっと丁寧にやってほしいなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー尿もれ 取扱説明書
新潟医療福祉大学の奈良貴史教授は頭蓋骨の大きさが尿もれと深く関係していると話す。奈良教授は人類がなぜ難産なのかを骨から研究している。人類は進化する過程で脳が発達し頭蓋骨が大きくなった。赤ちゃんの頭が大きくなったことで、女性の骨盤の形も変化。骨盤の穴が大きくなった。この骨盤の穴が大きくなったことが尿もれを引き起こす原因になっているという。二足歩行になった人類。[…続きを読む]

2025年5月16日放送 23:30 - 23:40 NHK総合
時論公論(時論公論)
3月20日にバッハ会長の任期満了を受け、新会長を選ぶ選挙が執り行われ、IOC新会長にカースティ・コベントリー氏が就任した。コベントリー氏はジンバブエの元競泳選手でありアテネ五輪ではジンバブエ選手として初の金メダリストとなったなどと伝えた。直面する課題は、開催都市の減少であり撤退する国が相次いでいて、決定プロセスの変更はIOCの危機感が現れている。パリ大会では[…続きを読む]

2025年5月14日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zero(ニュース)
きょう発表された「子どもの幸福度ランキング」(ユニセフによる調査)。日本の総合準備は36カ国中、14位。身体的健康は1位だったが、精神的幸福度は32位。板垣さんは「心の健康と体の健康は直結すると思っていた。ここまで差が開くのは驚き」と述べた。小栗泉氏による解説。身体的健康は死亡率・肥満率から算出される。日本の死亡率は4番目に低いブループだった。肥満の割合は最[…続きを読む]

2025年5月11日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉東大 京大 早稲田! 学生クイズの頂上決戦
ここまで、学生クイズの頂上決戦「EQIDEN」に出場する強豪校に密着。その見どころを、学生時代に個人戦で優勝した経験のあるQuizKnock東問さんが解説。注目は競技用に使われる早押しボタン「高畠式」。高畠操一さんが大学クイズ研究会時代に個人で作ったもので、発売以来40年以上にわたって主流に。もう1つは「早稲田式」。早稲田大学OBが個人で製作したもの。

2025年5月4日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチまじっすか
ちゃんこ芝松 八雲店。ちゃんこ料理店なのにお客さんの8割が注文する絶品コロッケ。小林さんのこだわりは揚げたてのコロッケは45秒待ってから食べることだそう。小林さんはコロッケ誕生秘話を紹介。じゃがいもが入ったコロッケは1887年に日本で誕生し、中にペ噛めるソースが入っているクリークコロッケはフランスのクロケット。また、小林さんはカニクリームコロッケの食べ方とし[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.