TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京都」 のテレビ露出情報

カネオくんが向かったのは都内のうなぎ専門店。中野廣美さんはこの道48年の鰻職人。うなぎの蒲焼、知られざる職人技その1は「裂き」。まずはうなぎを氷水につけ動きを鈍くする。背中から包丁を入れ一気に開き肝を外し骨だけを外し、ヒレをとったら完成。中野さんは60秒で1匹をさばいた。このスピードでさばけるようになるには8年かかると言われている。知られざる職人技その2は「焼き」。串打ちした鰻は一度素焼きし、蒸し器を使って蒸していく。その後、タレを付けて焼いていく。うちわで仰ぐことで熱が分散し均等に焼けるようになる。ご飯の上に、鰻を乗せたらうな重の完成。うな重の並、上、特上は量が違うだけで鰻は変わらない。
関東と関西では作り方が違う。関西は鰻を蒸さずに直接火にかけじっくり焼く。蒸さないので外はパリッ中はフワッとなっている。さらに関西は腹からさばいていく。関西は商人の街だから、腹を割って話したほうが良いということで腹開きになった。江戸は武士が多く住んでいて、切腹を連想させ縁起が悪いということで背開きが好まれたという話しがある。江戸時代、関東の鰻は川魚特有のニオイが強いものが多かった。そのために下処理として蒸す工程を入れるようになったと言われている。さらに忙しい江戸の人たちのため仕上げの焼き時間を短縮させるためという理由もあった。
大阪では高齢者の人がうなぎを「まむし」と呼んでいた。まむしは、ご飯の間に、鰻が入っている。江戸時代、大阪ではうな丼は、鰻をご飯の間に挟んだモノが主流だった。ごはんの間にうなぎを挟んで蒸していたことから「まむし」となった。うなぎをごはんに「まぶす」が変化し「まむし」となったなど由来はいくつかある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!(オープニング)
観光大使を務める芸能人が故郷の穴場グルメを満喫できる1日プランを提案する企画。今回、神奈川県小田原市の魅力を柳沢慎吾が紹介。毎年5月の「小田原北條五代祭り」に参加するなど観光大使として活動。

2024年11月23日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタのカルスポっ!
「君たちはどう生きるか」展 第三部背景美術編がきょうから東京・三鷹の森ジブリ美術館にて開催。約120点の背景美術を鑑賞することができる。宮崎駿監督は「アニメーション映画の品格は背景美術で決まる」と語ってきた。こだわりのシーンを紹介。1枚の絵でみせることで臨場感を表現。

2024年11月23日放送 1:03 - 1:48 TBS
NEWS23newspot Today
猛暑の影響で例年よりも遅れていた紅葉。最近の冷え込みで、各地でようやく見頃を迎えた様子。東京・明治神宮外苑では、11月22日のいい夫婦の日に合わせてウェディングフォトを撮ったという夫婦がいた。福岡・雷山千如寺の大楓などの映像。週末は広い範囲で紅葉が楽しめそう。

2024年11月22日放送 23:40 - 0:40 日本テレビ
news zerozero 天気
東京のこの先の天気を詳しく伝えた。今週の土日は晴れてお出かけ日和に。水曜日は再び気温が上昇し、最高気温予想は20℃。気温の変化が大きいので服装などで調整を。

2024年11月22日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
列島警察捜査網 THE追跡(列島警察捜査網 THE追跡)
違法な白タクを追跡。忍野八海で乗客を降ろしたのを確認し捜査員は白タクと乗客の二手に分かれた。ドライバーはパキスタン人で乗客から金はもらっていないと話す。乗客に確認したところ旅行会社のウェブサイトから観光ツアーを申し込みドライバーが報酬を得る契約を交わしていたことが明らかとなった。パキスタン人のドライバーを道路運送法違反の容疑で現行犯逮捕。ドライバーはこれまで[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.