TVでた蔵トップ>> キーワード

「東京都」 のテレビ露出情報

「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月6日放送 0:30 - 0:59 日本テレビ
ロイロムロード(ロイロムロード)
ここからの沖縄旅行の行き先は2人の縁の地または行きたいところ。この日は気温32℃。やってきたのは2人が通ったレッスン場。2人は当時、中国で行われたオーディションに一緒に参加するためここで猛練習。特に苦労したのが中国語の習得。本多は当時、住み込みでレッスン。
やってきたのは2人が通った沖縄のレッスン場。当時の2人に指導していたのは、藤井風や米津玄師のバックダ[…続きを読む]

2025年9月5日放送 20:54 - 21:00 テレビ朝日
私の幸福時間(私の幸福時間)
業務システムの開発会社を経営する伊大和さんの幸福時間は英会話の先生。パキスタンで育ったが22年前に結婚と就職で東京へ来て外資系企業のシステムエンジニアをしていた。長野・木曽町の風景を好きになり5年前に移住。生徒に英語を教えながら日本語を学んでいて新しい友人を作る機会にもなっている。

2025年9月5日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
あす台風一過の晴れ。

2025年9月5日放送 20:10 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国冷たすぎるけどうまい麺!
大阪市住之江区「俺の名はJ」は新進気鋭の人気ラーメン店。冷冷たすぎるけどうまい麺「俺の冷やしはジュレ」はひと夏限定のつもりだったが大反響で夏の風物詩となった。昆布・スルメからとった出汁のジュレと鯖オイルを混ぜてキンキンに冷えた麺の上にかけた一品。フレンチと冷やし茶碗蒸しから発想を得たという。

2025年9月5日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?(クイズ!あなたは小学5年生より賢いの?)
童謡「サッちゃん」から出題。2人は救済を使うことにした。正解はCおかしいなだった。続いての問題はハリセンボンの針の数は?正解はB1000本より少ない。9問目はロウソクの火に近づけた風船先に割れるのはどっち?正解はBお湯が入った風船。続いての問題は2番目に人口が多いのは?正解は神奈川県。10問連続正解で最終問題へ進むこととなった。
最終問題は日本になじみ深い[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.