今国民の3人に1人が高血圧と言われている。塩分摂取量の目安として国は1日7g未満を目標としているが、あじの開きには1.4g、みそ汁には1.5g、ラーメンには6gから7g含まれている。新たな減塩方法を紹介。ポイントはカリウムという栄養素が多く含まれる野菜を摂取すること。体内のカリウムは食塩の主成分ナトリウムを一緒に排出する性質があるため、血液中のナトリウムを減らすことができる。学会の勉強会でナトカリ比の重要性を知った三浦さんは野菜を多く摂取する食生活を心がけている。三浦さんが実践したカリウムを接種しやすい料理が小松菜とささみフレークのあえ物。腎臓に疾患がある人はカリウム排出の機能が低下している場合もあるということで、医師に相談したほうがよいという。