TVでた蔵トップ>> キーワード

「東洋水産 関東工場」 のテレビ露出情報

今回は東洋水産へ。マルちゃんや赤いきつねうどん、緑のたぬき天そばは年間の販売個数は1億食。その工場に潜入。そこにあったのは赤いきつねと緑のたぬきを製造しているエリア。生地が一枚だけだと味にムラができやすいために二枚重ねることで厚みを均一にしている。よりコシがある麺にしている。生地を徐々に薄くしていくが、その先では生地を麺状に切っている。コンベヤーのスピードを遅くして麺をウエーブ状にしているという。蒸し器で蒸すことで滑らかな麺に。またその先で麺を冷まし、つながった長い麺を一食分にカット。カットした麺は油であげていくが水分が抜けて長期間保存できる状態に。容器に麺や粉末スープなどを入れて最後は機械と人の目でチェックしていく1分間に製造するカップ麺を400個以上製造できる。また叩いてフタがきちんをされているかなどもチェック。また品質管理の山村さんは味を検査する能力を磨くために定期的に訓練しているという。5つの味を当てられるかを検証したが結果は全て正解した。
住所: 群馬県館林市赤生田本町3831-1
URL: http://www.maruchan.co.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月12日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ有吉に今見せたい!
「有吉に今見せたい!」。国民的大ヒット商品をつくる工場。その最新の裏側を徹底調査。マルちゃんマークでおなじみ赤いきつねうどんと緑のたぬき天そば、マルちゃん製麺など大ヒット所品を販売している東洋水産。赤いきつねうどんが発売されたのは1978年。竹の子族が全盛となる少し前。緑のたぬき天そばは1980年に発売開始。現在合わせて年間1億食以上も販売。さらに今や海外で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.