TVでた蔵トップ>> キーワード

「松尾芭蕉」 のテレビ露出情報

dodoが深川蒸留所の社ラップを制作。唯一無二の「クラフトジン」を作る東京・江東区の酒造会社。2023年に製造を開始し、従業員は5人。代表の小林幸太さん&運営代表の関谷幸樹さんに聞き込み調査。関谷さんは昭和8年から続く理化学器具問屋の三代目。小林さんはジンに特化したBAR「NICO」を経営。理化学のスペシャリストとジンのスペシャリストがタッグを組んだ。ジンはベースの蒸留酒に西洋杜松(セイヨウウネズ)の実「ジュニパーベリー」を加えて再蒸留したお酒。「FUEKI」を試飲させてもらった。ヒノキ科の青森ヒバなどを香り付けに使用した深川蒸留所のオリジナルジン。レモン・バラ・金木犀・イチゴなど季節に合わせて月1回程度開発している。レモンは爽やかな酸味と香りが特徴。二日酔いになりやすい成分を製造の過程でカットしているという。ソーダ割りも飲ませてもらった。企業理念は「地域に愛される地酒づくり」。座右の銘は小林さんが「不易流行」。松尾芭蕉が好きな言葉だという。関谷さんは「まずはやってみる」。2人の取材を終えた一行は音の素材を集めるため工場を見学した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 19:54 - 20:54 テレビ東京
出川哲朗の充電させてもらえませんか?岐阜&愛知&三重の”名城街道” 125キロ!美しき五宝滝から国宝”犬山城”通って絶景イルミネーションの”なばなの里”へ!ですがたんぽぽ川村が温泉満喫&食べまくり!ヤバいよ2 SP
大垣市に入った。水まんじゅうが名物という。金蝶園総本家を訪れた。大垣の豊かな地下水を利用し明治初期に誕生。現在も地下水を使用し作られている。おちょこは特注の美濃焼という。
手打ちうどん 朝日屋を訪れ充電させてもらった。カツ丼、中華そばを注文。約2時間半でほぼフル充電、満タンで約25キロ走行できる。飲み物もいただいた。
養老町方面へ。ゴールのなばなの里まで[…続きを読む]

2025年4月27日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
1問目「つぶしたる 苺流るる 【??】の中」。正解は「乳」。
2問目「いちごある 園の小道や 【??】の跡」。正解は「下駄」。

2025年4月24日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショーいびき 取扱説明書
今回のテーマは「いびき」。番組のアンケート調査では、いびきに悩んだことがある人は約4割。あの松尾芭蕉も弟子のいびきに悩んでいたとされる。

2025年4月19日放送 4:52 - 5:22 フジテレビ
テレビ寺子屋(テレビ寺子屋)
京都外国語大学教授のジェフ・バーグランドが「日本語っていいですね」をテーマに講演を実施。ジェフは異文化コミュニケーションでは、両手を組んだ時左右どちらの親指が上に来るかは半々であり、各々にとって正解があり、それが自文化と呼ばれ、異文化に触れることで初めて自文化を意識するもので、自分自身も日本に来てからアメリカの文化について随分意識するようになったなどと明かし[…続きを読む]

2025年4月16日放送 1:25 - 1:52 NHK総合
NHK地域局発満喫!びわ湖の恵み 滋賀県大津市
湖での漁が盛んに行われる堅田地区。松尾芭蕉はこの地にいる弟子を訪ね「堅田十六夜の弁
」という句を作ったという。ここで津田さんと堀田さんは句を詠んだ。その後松尾芭蕉も訪れた浮御堂を訪れびわ湖の景色を楽しむ。この美しい風景は画家や俳人に楽しまれてきた。住所の荒井義昌さんは浮御堂が安全や衆生済度を願って作られたものと説明してくれた。この一帯は比良おろしなどの影響で[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.