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「松山ひじき」 のテレビ露出情報

愛媛県産「松山あげ」と「松山ひじき」の紹介。この2つを使った炊き込みご飯とお味噌汁を試食する。阿部さんは「ひじきはシャキシャキで、あげはモチモチで美味しい」などとコメントした。「松山ひじき」は松山農林水産物ブランド認定。潮の流れが早くきれいな松山の海で育ったひじきで、シャキシャキとした食感が特徴だ。「松山あげ」は松山市の「程野商店」が明治時代から作り続けるロングセラー商品。約90日も常温で保存可能なのが特徴だ。ひじきは水戻し不要で、あげは油抜き不要。またひじきは見た目が鹿の尻尾のように跳ね上がっていることから、漢字で「鹿尾菜」と書くという。

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