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「松本市(長野)」 のテレビ露出情報

長野県安曇野市にある農業法人のかまくらやの朝は朝礼から始まる。従業員は33人。農作物の製造型から販売まで手掛けている。ここで働く永井さんは蕎麦部門のリーダー。朝礼が終わると蕎麦畑を見回り、1500枚の畑を任されているが2024年7月に夏蕎麦の収獲が最盛期を迎えていた。車からみのり十分な畑を見つけるとタブレットで刈り取りの指示を出す。他の畑も成長度合いを見定めながらパトロールをしていると、異変を発見。イノシシが畑を踏んでしまったという。また後輩社員から機材とトラブルで助けてほしいとの連絡が入り、農業器具に絡まった草の除去に向かった。
永井さんが任されている畑は松本平に点在し200ヘクタールほど。耕作放棄地を会社が地主から預かって復活させたもの。決まった時間で働くサラリーマンスタイルの農業は地域の人から理解をえられないことも。また2022年にそば処 かまくらやを松本市にオープン。自社栽培の粉を100%使った蕎麦を提供することでファンを増やしてきた。自社での提供を含め、会社の収益の3割をしめる主力部門に。永井さんはその主力部門のを任されている。高校時代の部活は蕎麦部。そば打ち二段の腕前で全国に出場した。そば打ちがこうじて専門学校を卒業した後にかまくらやに入社。しかし入社直後に配属された後配属されたのは加工用トマトの部署。転機は2024年1月の人事異動でそば部門に配属された。念願の部署に配属されるとメキメキと頭角を表し、26歳で課長代理に。10人乗メンバーを束ねる中間管理職として責任も重くなった。
信州の食材にこだわる永井さんはこの日は手作りパンを作った。妻との出会いは職場のかまくらや。2人は社内結婚した。今は育休中。休みは週2日だが忙しいと1日のみ、また天候に作用されることも。松本市で四賀夏まつりが開催。地元企業とかまくらやも参加した。そこで振る舞ったのは自慢の蕎麦。祭りでは250食を用意したが飛ぶように売れ完売した。細萱さんは現在かまくらやの子会社の安曇野みらい農園に出向している。サラリーマンなので時に出向も命じられることも。担当しているのは障害者の就労支援のための作業指導。野菜のカットを担う利用者を支えている。一日に300キロの野菜をカットし食品メーカーに納品。この日は100キロあまりのカットを終えたところで昼休憩。しかし細萱さんは忙しく働き、追加発注をうけた。お昼のあとも引き続き野菜をカットしていく。残り1時間半で200キロ。昼に入った追加分もあわせなんとか予定時刻までに野菜のカットを終えた。皆で切った野菜を食品メーカーに届けるのも細萱さんの毎日の仕事。
10月に永井さんはこの日新そばを自分で打って味を確かめた。そして娘に自分の作った蕎麦をたべさせたいと考えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長野県飯山市)
長野県飯山市でサバ缶レシピを求めて調査をしていると芝刈り中のモーガンさんと出会った。奥さんが松本市出身で、古民家に住んでいる。サバ缶好きの地元の有志でサバ缶プロジェクトを発足させ、飯山駅ナカ酒場 えっぺをオープンし、オリジナルサバ缶メニューを出している。またオリジナルサバ缶も開発し、道の駅などで販売している。

2025年9月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!ALL TOPICS
昨日9月9日は「救急の日」。長野・松本市の消防署で、幼稚園児たちが消防署の仕事体験をした。

2025年9月9日放送 2:55 - 3:55 フジテレビ
FNSドキュメンタリー大賞(FNSドキュメンタリー大賞)
幼い頃に病気で視力を失った平林太一さんは、ブラインドサッカー日本代表になることを目標としている。平林さんは、長野県松本盲学校で学んでいる。平林さんの両親にインタビュー。

2025年9月7日放送 20:50 - 21:54 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?静かな情熱燃やすオンナ達SP
取材から6年半後、みなみさんは長野県松本市の実家に帰ってきていた。母親と2人暮らし。ロフトには着物があった。今も夜のお店で働いているという。稼ぎは悪いけどストレスがなく楽しいと語った。彼氏は引き続き募集中。認知症の母を支えるために戻ってきたという。毎日同じ時間に娘が夕食を作り、他愛もない会話をしながら食卓を囲む。皿洗いは母が担当している。

2025年9月6日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「朝採れセルリーの中華炒め」を紹介。セロリの茎、じゃがいも、タコを炒める。塩・粉末鶏ガラスープ・セロリの葉を加えて炒めたら完成。
藤森の母・美代子さんが「朝採れセルリーの和風ハンバーグ」を紹介。セロリをみじん切りする。合いびき肉・水切りした木綿豆腐・セロリ・塩・卵をこねて成形し焼く。皿に盛り付けて完成。
「呑み喰い屋 傾奇者」の治田店主が「セルリー味噌」[…続きを読む]

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