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「板橋区(東京)」 のテレビ露出情報

きょうの“しらべてみたら”は、行列ができるラーメン店の店主は普段、どこでラーメンを食べ、なぜその店を選ぶのか?調べてみた。東京・板橋区の地下鉄・成増駅から歩いて1分、今年で創業40年の「中華めん処 道頓堀」の店内に入ると、アットホームな雰囲気。中学生の頃から15年間通う人や親子で20年以上通う人、さらに大ベテランも…。この店で長年、愛される看板メニューは「特製中華そば(1350円)」で、しょうゆベースのスープにワカメ、チャーシュー、メンマ、ナルト、卵、のりと具だくさんの王道「しょうゆラーメン」。その特徴が、魚介の風味を引き立たせたスープ。この店を紹介してくれた「そらのいえ」の宮崎店主も「魚介の風味を引き立たせるバランスの良さは、この店の店主しか作れない」と話す。このスープを作る店主の庄司武志さんは、開店以来40年、ラーメン作りに全てを捧げてきたため、「5時間以上は寝たことがない」「他のところには負けたくないと思っているし、手を抜きたくない」と話す。その“こだわりのスープ作り”を見せてもらうと、納骨や鶏がらにタマネギ、ニンニク、ショウガなどの香味野菜に、煮干しや昆布などで取った風味豊かな魚介だしを加えると、黄金に輝くスープの完成。一口食べれば、何度も食べたくなる味。さらに、こだわりはスープだけでなく、閉店後の午後10時過ぎに店の2階にお邪魔すると、スープと相性の良いツヤツヤ光るコシのある麺を作っていた。仕込み作業は午前2時まで続くこともあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
多摩川では約20年前から外来種が頻繁に確認されるようになった。川の環境保全に取り組むNPO法人「おさかなポストの会」代表・山崎愛柚香さん(31)は「多摩川の環境に適応してしまったペットショップ由来の魚は今でもとれるポイントが点在している。一度定着して崩れてしまった生態系はそう簡単には戻せない」と話す。このNPOを創設したのは3年前に亡くなった父・山崎充哲さん[…続きを読む]

2024年11月10日放送 16:00 - 17:00 フジテレビ
つたえたい〜僕たちは感染症時代を生きている〜つたえたい 僕たちは感染症時代を生きている
今月1日、板橋中央総合病院に肺炎を患った2歳の女の子が入院していた。これから感染症の流行が始まる季節、医療の現場ではコロナ禍は終わっていない。去年5月からの1年間の新型コロナウイルスによる死者は3万人を超え、季節性インフルエンザの約15倍という。

2024年11月8日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!モクゲキ!
東京・板橋区の暗い交差点の一角にできた異様なキラキラスペース。所有者は不動産業を営む加藤正衛さんで、およそ50年かけて集めた一部を交通安全のため所有する土地に展示。加藤さんによると土地の価値は2億5000万円ほどだという。

2024年11月8日放送 0:25 - 0:55 フジテレビ
私のバカせまい史(私のバカせまい史)
予定を変更して「野呂佳代の女優風いじり警戒史」を研究する。野呂さんがいかに慎重に立ち振る舞ってきたのか、警戒の歴史を紹介する。最初に野呂さんの生い立ちを紹介した。幼稚園の頃に「101回目のプロポーズ」を見て女優に憧れたという。AKB48を卒業した後、SDN48に移籍したが仕事が来るわけでもなくSDN48は全員卒業となった。しかし野呂さんは目の前のしごとを地道[…続きを読む]

2024年11月7日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち行列ができる即完売グルメ
第2位は東京・板橋区。日光畜産が行う土日限定の直売会。総重量2.5キロのバラエティセットが人気商品だが、この日は50セットを販売。

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