TVでた蔵トップ>> キーワード

「果糖」 のテレビ露出情報

シニア世代の肥満で多いのが、筋肉の減少によって起こる「サルコペニア肥満」だという。筋肉を落とさずに脂肪を減らす食事と運動が対策として必要とのこと。まずは食事のアプローチについて。管理栄養士の森さんによると、シニア世代は食の知識の偏りに気が付かず、バランスが取れていると勘違いしている人が多いという。高梨さんの食事は摂取カロリーが多く、朝食で塩分を摂りすぎている森さんは指摘。塩分を摂りすぎると体が脂肪を蓄えやすくなるという。一方沼崎さんの食事は朝食で果物を多く食べており、果物に含まれる果糖は中性脂肪を増やしてしまうとのこと。さらに2人ともタンパク質が不足していることも指摘された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
きょうのハテナ「果物を本当においしく食べるためには冷やすor常温どちらがいいの」。果物は冷やしたほうが甘くなるものと常温のほうが甘くなるものがある。常温はメロンやモモなど、冷やすのはブドウやサクランボなどである。のま果樹園によると違いは糖の種類。果物の甘みである糖は大きく分けて果糖とショ糖に分かれる。果糖は温度が低くなると甘みが増す、ショ糖は温度による甘みの[…続きを読む]

2024年2月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
愛媛県・のま果樹園のSNSでの投稿が話題になっている。果物には冷やして食べた方が甘く感じるものと常温でも甘みが変化しないものがあるという。「果糖」は温度が低くなればなるほど甘みが増し、0℃前後で甘みが約1.5倍になる。「ショ糖」は温度で甘みは変化しないそう。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.