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「枝豆」 のテレビ露出情報

奈良市にやってきた2人。平城京跡は朱雀門や東院庭園などを復元したもので、世界遺産にも登録されている。今回は大阪・関西万博に出展する学生からのお悩み。来年4月、日本で20年ぶりに開催される大阪・関西万博。161の国と地域が出展し、世界中から2,000万人以上が来場予定。奈良県内4つの大学で構成される「ヘルスチーム菜良」は、子供向けの料理教室や地元企業との健康メニューの開発が認められ、農林水産大臣賞を受賞した。彼らは万博で「万博BENTO」を販売予定。うめペーストを乗せた郷土料理の茶飯や、大和野菜・れんこんを使ったカレー餃子など、奈良の食材や郷土料理を詰め合わせた全9品の試作品ができている。奈良漬と野菜をごま油で和えた「奈良和え」を試食した2人は「きんぴらごぼうに近い」「めちゃくちゃ工夫されてる」などと感想を言った。今回、2人へのリクエストは「万博BENTOに入れるメインとデザートの考案」。奈良の食材を使い、様々な海外の人の口に合うもの。学生たちの期待に応え、メニュー候補になることはできるのか。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月9日放送 7:30 - 8:30 テレビ東京
ポケモンとどこいく!?(ポケモンとどこいく!?)
チコリータ風ずんだ餅のレシピを紹介。まずは「さや」付きの茹で枝豆を5つ取っておき、他の枝豆は薄皮を剥いて砂糖や塩、練乳と一緒に耐熱袋の中へ。馴染ませてから袋を叩き、レンジで温めて再び叩く。餡状になったらお皿に出し、準備は完了。

2025年11月6日放送 20:58 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?)
山梨県の標高737mに住む渡辺さん一家を訪ねた。暑くなる前のミツバチの分蜂シーズンだった。群れの数が増え、新しい巣に引っ越すという。家には大きなスズメバチが住んでいた巣があった。現在はスズメが住んで子育てしているという。夫・明彦さん(65)、妻・さとみさん(65)、長女・沙羅さん(32)、母・行野さん(90)の4人家族。取材スタッフがお土産に「東京ばな奈」を[…続きを読む]

2025年11月5日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら揚げ物とラーメンへの情熱SP
庄野智治さんが世界最大熱帯雨林のブラジル・アマゾン食材で本物のラーメン作りに挑戦。今回の依頼者はマナウスにあるラーメン店「KawamuraLamenYa」。店内に入ると寿司カウンターがあり、その奥にラーメン屋が。今日系人の多いサンパウロでは空前のラーメンブームで、行列のできる人気店も。マナウスではラーメンの知名度が低く、「KawamuraLamenYa」では[…続きを読む]

2025年11月1日放送 12:15 - 14:15 テレビ東京
昼めし旅(東京都足立区)
東京・足立区で服部ADが初めてのアポ無しご飯調査。歩いていると、農作業をしている斉藤雄一らと出会った。斉藤さんは農業ボランティアで草刈りをしていた。作業をしていた畑は 枝豆を育てていて、農園の広さは約600坪。持ち主は96歳。持ち主の方に会いに行くことにした。増田久助さんは初代で、いまは69歳の息子・和雄さんに農園の管理を任せている。増久農園では夏は枝豆、冬[…続きを読む]

2025年10月31日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「子どもの頃に好きだった大人のおつまみはありますか?」と質問。マツコは焼きそら豆、有吉はレーズンバターとサラミと答えた。マツコ有吉はおつまみは美味しい適量があると話した。ピスタチオが日本で広まり始めたのは1990年ごろと言われる。2020年ピスタチオ味ブームが本格化。マツコ有吉はA5ランクの和牛ばかりでA3とA4を見たことがない、胸やけしてしまう人[…続きを読む]

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