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「栗きんとん」 のテレビ露出情報

栗の甘露煮にさつまいもの餡をあわせた「栗きんとん」。ふつうお正月に食べられるが、岐阜では日常的に食べられる。和菓子として白い栗きんとんが人気。
岐阜で人気の特殊な栗きんとん。老舗・川上屋では国産栗100%使用、機械でマッシュし2つの粗さのものを混ぜる。栗の風味を際立たせるため砂糖は少なめ、パート従業員が手作業で包んで栗の形にする。おせちの栗きんとんは明治時代発祥だが、岐阜のそれは江戸時代中頃に誕生。様々な茶屋が地元名産の栗を使った菓子を競うように開発し、今では県内100軒以上の店で販売。岐阜ではおせちのそれは「お正月のきんとん」と呼ばれる。自宅に栗の木を植えるのが普通で、専用の包装紙も売られている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW極ケンミン小さな秘密
岐阜県で人気、おせちで出てくるものとは異なる「栗きんとん」をスタジオで試食。

2025年9月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays外国人観光客とふれあい旅in岐阜・馬籠宿
中川安奈は1864年創業「川上屋 馬籠店 和合」を訪れた。中津川の栗きんとんは蒸した栗と砂糖をあわせ茶巾で絞ったもの。フランスから来た夫婦に「嬉しの栗」を食べてもらったところ好評だった。そぼろ状の栗きんとんに炊き上げた栗をまるごとのせている。

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