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「栗」 のテレビ露出情報

茨城県の自慢を調査。県民が大絶賛するのが「ばんどう太郎」。和食レストランで、茨城県を中心に千葉など46店舗を展開している。境町にある総本店を訪れた。昼時は満席で、1時間待ち。メニューは、寿司や丼など約60種類が揃う。常連のおすすめは、粗挽きのそばや、ミニチラシ丼やうどんなどがセットになったお楽しみミニ丼セットなど。グループでは、とんかつ専門店など系列店を多数経営していて、グループ売上は年間約110億円にのぼる。ばんどう太郎で一番人気なのは、坂東みそ煮込みうどん。名古屋のみそ煮込みうどんを関東風にアレンジしたメニューで、年間200万食以上が売れる。味噌は、愛知県岡崎市にある味噌蔵カクキューで作られた八丁味噌をベースに、独自配合している。自社でも味噌蔵を持ち、3か月熟成させている。うどんは、煮込んでも崩れないコシともちもちの食感が特徴。1日7000食を製造し、繁忙期には、それを1日で消費するという。具材は、茨城県産のレンコンなど具だくさん。みそ煮込みうどんは、5~6種類提供している。白まるみそ煮込みうどんは、甘くまろやかな味わいで、豚肉が入っている。白まるごまみそ煮込みうどんは、白味噌に、ごまと唐辛子を加えてピリ辛に仕上げている。激辛みそ煮込みうどんは、唐辛子仕立ての激辛スープに、白髪ねぎと餅が入っている。秋の新メニューは、牡蠣みそ煮込みうどん。坂東みそ煮込みうどんをスタジオで試食し、羽田らは、野菜の甘みが感じられ、とんがっていないなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
県内有数の栗の産地・美祢市では厚保地区を中心に栽培された栗を「厚保くり」のブランドで出荷している。JAによると、多い年は1日あたりの集荷量が1000キロ近くあるが、今年は猛暑や害虫などで200キロ前後の日が続いている。JAの直売所では今シーズンは「1人2キロまで」の制限を設けて販売。

2025年9月30日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS ZIP!リポート
秋の代表格「栗」は、去年500グラムで750円だったのが今は100円ほど高い842円に。猛暑で商品にならないものが多かったためだという。

2025年9月29日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
茨城県笠間市にある道の駅かさまでは約150人の列が。お目当ては栗で、笠間市は栗の栽培面積・収穫量が全国1位で栗農家が600以上ある。道の駅にはこの時期約2万人が訪れるという。大丸東京店では秋限定のスイーツフェアが開催されている。斬新な調理法で作った新感覚スイーツが今年注目。表面にしょうゆを塗ってバーナーで炙った「焼き栗モンブラン」や生スイートポテト、熟成させ[…続きを読む]

2025年9月28日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス北関東再発見の旅in茨城
茨城県が日本一の収穫量を誇る秋の味覚の絶品コロッケとは。正解は「栗コロッケ」。茨城県は栗の栽培面積・収穫量ともに全国1位。正解した阿川さんが秋限定の「くりコロ」を試食。栗コロッケはかぼちゃのような甘さ。

2025年9月27日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(オープニング)
今回の食材は稲城梨。鮮度が保つ必要があるため梨の栽培は大消費に近い関東近郊がトップ3を占めている。江戸時代、稲城を治めた代官が当時最もおいしい梨とされた淡雪を京都から持ち帰ったことが稲城の梨栽培の始まりとされる。一大産地として約20品種が栽培されている。中でも直売所では瞬く間に完売する稲城梨が本日の主役。

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