TVでた蔵トップ>> キーワード

「栗」 のテレビ露出情報

時間と手間こそ栗の醍醐味だと語る。もう一人のスペシャリスト、都内の和栗専門カフェでオーナーをつとめ栗農園も営む竿代信也さん。栗の実が育つまでに5年かかるという。栗は時間と手間をかけてこそ光る食材。栗ごはんは家庭で熟成するといいという。冷蔵庫のチルドで2週間ほど置くと糖度が倍になるという。1か月おくと3倍になるという。とれたての栗と食べ比べ。2週間熟成させた栗は甘い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
高島市にある農業公園で栗拾いが行われた。

2025年10月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
「甘露煮の浅漬け」の作り方を紹介した。洗った栗を5分茹でて皮をむく。むいた栗を圧力鍋か炊飯器に入れて炊く。グラニュー糖と水を強火にかけ、溶けるまで混ぜ、炊きあがった栗を漬けたら完成。

2025年9月30日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース山口局 昼のニュース
県内有数の栗の産地・美祢市では厚保地区を中心に栽培された栗を「厚保くり」のブランドで出荷している。JAによると、多い年は1日あたりの集荷量が1000キロ近くあるが、今年は猛暑や害虫などで200キロ前後の日が続いている。JAの直売所では今シーズンは「1人2キロまで」の制限を設けて販売。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.