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「桜えび定食」 のテレビ露出情報

静岡県の名産であるサクラエビは別名「駿河湾の宝石」と呼ばれ、そこには甘味と旨味がギュッと詰まっている。そんなサクラエビを仕入れている静岡市内のお店ではかき揚げや釜揚げなど全てがサクラエビで埋め尽くされたサクラエビ定食が頂けるという。人気のサクラエビだが全体的に量が少なく仲卸でも分配状態だという。今月1日にサクラエビ漁が解禁され、初日の水揚げは約1tと去年の3分の1程と不漁であった。8日の夜に行われた2回目の漁では約4tと初日の4倍であるが漁師達からは「全然足りない」という。サクラエビの漁業組合によると、例年秋漁解禁直後の水揚げは少ない傾向にあるそうで、初日に比べれば大きいエビが加入してきているという。このまま漁獲量が増えることに期待したい。また漁業組合によると漁獲量は水温が下がると増える傾向にあるため来月25日まで秋漁は行われるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2023年11月14日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX 645
静岡県の名産サクラエビは駿河湾の宝石と呼ばれ、その身には甘みと旨味が詰まっている。静岡市内のお店ではかき揚げに釜揚げなどの「桜えび定食」が頂ける。1日にサクラエビ漁が解禁し初日の水揚げは約1t。去年の約3分の1と不漁だった。2回目の漁では約4t。漁業組合によると例年秋漁解禁直後は水揚げは少ない傾向にあるという。

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