TVでた蔵トップ>> キーワード

「桜上水 船越」 のテレビ露出情報

ラーメン屋の麺の過半数が製麺所で作られたものだ。桜上水 船越の看板メニューは塩ワンタンメンだ。この麺を手がけているのは東京・東久留米市にある三河屋製麺だ。製麺所の数は全国に約6000軒ある。マツコ・デラックスは「製麺所が大田区に集中している。」等とコメントした。藤野弘行は「ラーメン屋の店主がサンプルからいくつか取り寄せて自分のスープと合うかを試すのがスタンダードな流れた。」等とコメントした。
しかし、最近は他の店にはない麺を使いたいという店が増えていて、店主と製麺所がオーダーメイド麺を作っている。オーダーメイド麺の中でも藤野さんのイチオシが、東京メトロ東西線の落合駅から早稲田通りを2分進んだところにある麺や晴心の味玉手揉み中華そば。スープを試食したマツコ・デラックスは「美味しい。」等とコメントした。スープには山口県産の長州黒かしわが使われている。また、麺を試食して「美味い。コシもある。」等とコメントした。藤野さんによると、薄い・太いの不連続性の食感が楽しいのだという。菅野製麺所に特注した中太麺を注文が入ってから手揉みしている。中太の手揉み麺が人気だ。その後、3分半茹でてから動物系スープと魚介系スープをミックスしたものに醤油ダレを入れ、そこに麺を合わせる。トッピングは岩中豚のチャーシュー等3種類。味玉等をトッピングして完成。マツコ・デラックスは「ラーメンに対する価格設定を見直すべきだ。」等とコメントした。
住所: 東京都杉並区下高井戸1-21-10

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
店で出会ったラーメンマニアの太田さんは「桜上水 船越」の塩チャーシューメンをオススメした。

2024年9月4日放送 22:00 - 22:57 TBS
水曜日のダウンタウンラーメン屋の前を通ったら必ず1杯食べないといけない“国道ラーメンマラソン”
国道ラーメンマラソンの挑戦者は前回王者のアンジェラ佐藤、きしたかの高野・みなみかわの芸人チーム。今回は甲州街道の笹塚~府中間を走る約20kmのコース。裏道を使ってラーメン店を回避することもできるが、裏道に飲食店があった場合はその店で1000円以上の飲食をしないといけない。気温35℃の午前11時に笹塚からスタート。
スタートから約200mで1軒目のラーメン屋[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.