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「桜上水 船越」 のテレビ露出情報

ラーメン屋の麺の過半数が製麺所で作られたものだ。桜上水 船越の看板メニューは塩ワンタンメンだ。この麺を手がけているのは東京・東久留米市にある三河屋製麺だ。製麺所の数は全国に約6000軒ある。マツコ・デラックスは「製麺所が大田区に集中している。」等とコメントした。藤野弘行は「ラーメン屋の店主がサンプルからいくつか取り寄せて自分のスープと合うかを試すのがスタンダードな流れた。」等とコメントした。
しかし、最近は他の店にはない麺を使いたいという店が増えていて、店主と製麺所がオーダーメイド麺を作っている。オーダーメイド麺の中でも藤野さんのイチオシが、東京メトロ東西線の落合駅から早稲田通りを2分進んだところにある麺や晴心の味玉手揉み中華そば。スープを試食したマツコ・デラックスは「美味しい。」等とコメントした。スープには山口県産の長州黒かしわが使われている。また、麺を試食して「美味い。コシもある。」等とコメントした。藤野さんによると、薄い・太いの不連続性の食感が楽しいのだという。菅野製麺所に特注した中太麺を注文が入ってから手揉みしている。中太の手揉み麺が人気だ。その後、3分半茹でてから動物系スープと魚介系スープをミックスしたものに醤油ダレを入れ、そこに麺を合わせる。トッピングは岩中豚のチャーシュー等3種類。味玉等をトッピングして完成。マツコ・デラックスは「ラーメンに対する価格設定を見直すべきだ。」等とコメントした。
住所: 東京都杉並区下高井戸1-21-10

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東武東上線大山駅から徒歩3分にある「支那ソバ おさだ」はテーブル席もある子連れにも嬉しいラーメン店。看板メニューのワンタンメンはダシのベースに魚介系と動物系のスープを使用していて、しょうゆだれと香味油を入れた器の中で混ぜ合わせることで味わい深いスープが完成する。主役のワンタンはショウガの利いた肉あんを自家製の皮で包み、多い日には500個以上仕込むそう。また暑[…続きを読む]

2024年12月12日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
店で出会ったラーメンマニアの太田さんは「桜上水 船越」の塩チャーシューメンをオススメした。

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