TVでた蔵トップ>> キーワード

「桜」 のテレビ露出情報

名人はみずみずしい青首大根を使用。いぶりがっこは大根を囲炉裏で燻してぬか床に漬けた郷土料理。冬の間に1年分のいぶりがっこを仕込むため今が生産のピーク。収穫した大根は新鮮なうちに燻す。雪が多い秋田では天日干しができず囲炉裏の上で乾燥させたことが始まり。秋田でも地域によって燻す木が異なる。名人は桜の木を使用し桜ならではの優しい甘い香りに仕上げている。煙に含まれる成分が表面をコーティングするなどし保存性も増す。煤を落として味付けに移る。食品衛生法の改正で2024年6月以降、許可を得た施設以外での漬物の製造販売が禁止となり3割のいぶりがっこ生産者が引退を考えた。名人は共同加工所を整備しいぶりがっこを救った。
宮川大輔らはいぶりがっこの漬け込み作業を体験。40日以上ぬか漬けにすることで水分が出る。味にムラができないよう隙間なく並べることが重要。大根の種をまいてから約半年で完成。宮川らは樽あげしたてのいぶりがっこを試食し絶賛した。いぶりがっこはクリームチーズと相性抜群。いぶりがっこは地理的表示保護制度に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月21日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(オープニング)
今日の舞台は埼玉・狭山市。ゲストは筧利夫さん。満島さんも兼近さんも今日が初対面だという。3人は集合場所近くの公園でオープニング映像を撮影した。

2024年12月13日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays心に残る絶景&美食!冬の信州おとな旅
「長峰山休憩展望台」は北アルプスを一望できる人気の展望台。四季折々の絶景が一年中楽しめる。安曇野市は夏は北アルプス登山の玄関口としてにぎわう。

2024年12月11日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
福井・足羽川沿いの桜の名所では多くの木が弱ってきていて「強剪定」が行われる。クラウドファンディングなど寄付を呼びかけ1300万円余りが集まった。

2024年12月3日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
2人がお邪魔したのは創業明治41年の傘屋「星野商店」。少し汚れがあるなど訳ありの傘を販売している。

2024年12月3日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
松前漬けは、江戸時代にこの地域で生まれたと言われている。北海道松前町にある旅館では、手作りの松前漬けにこだわっている。特徴は、粘り。地元でとれたホソメコンブとがごめ昆布を使用している。もうひとつ味の決め手になるのがするめいか。干したするめいかを手作業で3種類の細さに切る。細さを変えることで、秘伝のたれが染み込み、食感も良くなるという。他の具材と一緒にたれに漬[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.