TVでた蔵トップ>> キーワード

「梅干し」 のテレビ露出情報

工房があるのは愛媛県松前町、額縁職人の風雅さんが30年前に妻と開いた。美術品に加え、思い出の品を額装している。徐々に視力を失う病を患っている浅沼裕子さんは、母が床屋で使っていたハサミと父の愛する太鼓のバチを持ち込んだ。カウンセラーとして前進する娘の心には、同じく視力を失っていく中で必死に生きる父の姿が刻まれている。
風雅さんが手掛けてきた額装は300を数え、両親の結婚指輪や余命宣告を受けた夫のために集めたお守りなど、人々の思いは様々だ。喜安嶺さんは亡き母が作っていた梅干しを預け、闘病中でもおにぎりを作って勇気づけてくれたという愛を形に残した。父の興さんは夜に梅の芯抜きをしたことを懐かしみ、家族は新たな絆で結ばれた。一方、八丈島に帰った浅沼裕子さんは両親に額を披露、父の宏雄さんは心で作品を眺めた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 19:00 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家和歌山県のポツンと一軒家
大阪市内で居酒屋を営む長永さんは8年前に地元の林業関係者の元別荘を買い、二拠点生活を謳歌する和歌山県のポツンと一軒家。5年前、台風で川が氾濫し、もともと建っていた古い母屋が濁流に飲まれてほぼ全壊。現在の母屋はかつて工務店を営んでいた長永さんが自ら図面をひいて建て直したものだった。全部ワンフロアで間仕切りは一切無い。完全木造で太い梁を入れ大空間を確保している。[…続きを読む]

2025年7月11日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
熱中症対策でも注目の梅干し。入れてはいけない容器は?名産地・和歌山で明治から続く梅農家、梅ボーイズの山本将志郎代表は「場合によっては(梅干しが)どんどんカピカピになる」とコメント。

2025年7月10日放送 11:05 - 11:30 NHK総合
きょうの料理(きょうの料理)
「レンチンパプリカ」を調理。パプリカを切って電子レンジ(600W)に6分間かける。塩ふたつまみをかけて冷蔵庫に入れれば完成。保存は冷蔵庫で3日。みそ・豆板醤・ごま油・水で作ったみそだれを合わせて食べるのがオススメ。おぼろ昆布と梅干しを添えるのもオススメ。

2025年7月9日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
視聴者から募集する投稿テーマは「梅干しの思い出」。愛媛県の方からの「まさにタイムリー。今年漬けた梅干しの出来栄えチェックをしたところでした。今年は驚くほど梅雨明けが早く、6月中には天日干しを終えたので早々と梅干しが完成しました。私は赤しそのほか、昆布・かつおだし・氷砂糖を入れて仕上げます。実家の母も離れて暮らす子どもたちも私の梅干しを待ってくれています。今年[…続きを読む]

2025年6月16日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
梅干しづくりが始まった、茨城県大洗町にある吉田屋から中継。使用するのが茨城県産の完熟した梅「白加賀」と、沖縄の塩「シママース」のみ。梅シロップ作り体験もできる。キッチンカーがあり、「スイート梅まるごと梅ソーダ」などを楽しむことが出来る。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.