TVでた蔵トップ>> キーワード

「横浜中華街」 のテレビ露出情報

まずやってきたのはみなとみらいから2キロほど離れた山下公園。この辺りは横浜村と呼ばれ東海道から離れた小さな漁村だったそう。そんな横浜村に大きな変化が訪れたのは幕末の黒船来航。1858年、神奈川沖で日米修好通商条約が締結され翌年、横浜港が開港された。以来、異国文化の玄関口として国際色豊かな街に発展を遂げた横浜。そんな事情もあって横浜は「日本初」の宝庫。山下公園の目の前に立つホテルニューグランドは関東大震災でがれきの街となった横浜の復興の象徴として建設された。著名な作家や俳優たちがひいきにしていたホテルで、チャールズ・チャップリンやベーブ・ルースなどの各国の著名人をもてなしてきた。その本館1階にあるカフェレストラン「コーヒーハウス ザ・カフェ」で発祥グルメがいただける。時間帯によるがカフェだけの利用もできるから商談にもおすすめ。提供している発祥グルメは3品。「シーフードドリア」は体調を崩した外国人客のために即興で考えたメニュー。初代総料理長のサリー・ワイルさんが考案したシーフードドリアは今でも当時のものをできるだけ再現したレシピで作られている。
ナポリタンはケチャップのイメージだが、もともとのレシピでは使っていない。トマトの水煮やペーストを使いトマト本来の味わいを生かしたソースを考案したんだそう。「プリン ア ラモード」もホテルニューグランドが発祥。アメリカ人将校の夫人たちを喜ばせたいと当時のパティシエが考案したメニューだそう。発祥グルメはその土地でビジネスをするうえで役に立つポイントがあるそう。横浜に本社がある企業との会話の前提条件になっている。押さえておいたほうがいい横浜発祥グルメは他にも。明治28年創業「荒井屋」でいただけるのが牛鍋。明治時代に一気に広まった肉食文化。甘辛い割下で野菜と一緒に鍋で煮上げるのが牛鍋の特徴。牛鍋は文明開化の象徴の味ともいわれ、この横浜を起点に全国に次々とオープンしていった。更に横浜中華街にも発祥グルメが。中華街にあるお店なら大抵注文できるメニューがサンマーメン。そもそも調理人たちのまかない料理が原型という説があるよう。しょうゆベースのラーメンの上に肉と野菜を炒めとろみをつけたあんをのせたもの。初めて登場したのは戦後まもなくといわれ中華街で人気のメニューとなり、今では横浜を代表するご当地グルメになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
冬の横浜中華街をアツアツにする絶品中華まん。フォーリンデブはっしーさんが王道の肉まんグランプリに選ぶのは創業130年を超える中華の名店・萬珍樓「肉饅」。進化系肉まんは北京飯店「五目肉まん」。甘い中華まんは江戸清「流砂包」。流行中華まんは老維新「元祖パンダまん」「ブタ角煮まん」。

2024年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!旅行のプロがプライベートで行きたい上海モデルプラン
旅行のプロがプライベートで行きたい穴場上海2泊3日モデルプラン。移動しながら観光。上海での移動手段は日本と同じで車か地下鉄が一般的。タクシーは日本の半額で利用できる。黄浦江を渡る時はフェリーを使うこともできる。他にも黄浦江を渡るための変わった乗り物があり、外灘観光トンネルは全長約647mの海底トンネルをつなぐゴンドラで、動き出すとまるでアトラクションのような[…続きを読む]

2024年11月16日放送 22:30 - 23:54 TBS
情報7daysニュースキャスター(特集)
いわゆる「103万円の壁」が人手不足の要因になっている。103万円を超えないように働き控えを行うことで、年末の人手不足は特に深刻だという。こうした解決策の一つとして挙げられているのが「椅子」だという。観光客が多く集まるドン・キホーテ 浅草店。レジには行列が出来ているが、レジでは椅子に座ってレジ打ちを行っている。ドン・キホーテでは順次レジに椅子を用意、この狙い[…続きを読む]

2024年11月14日放送 19:00 - 21:54 フジテレビ
令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜(令和県民教育大学〜そうだったのか!学べる県民学〜)
出身地を県名ではなく市を出身地とする神戸市と横浜市、どちらも中華街があり元町駅という駅名が同じなどの共通点がある。また双方に対して周囲はプライドが高そうなどのイメージを持たれている様子

2024年11月11日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
一口餃子の大明神の一口餃子は小ささにこだわった餃子。サイズは500円玉ほどという。
黒兵衛 中央通り店でバネッサさんの歓迎会を開いてくれた。宮崎の郷土料理、チキン南蛮や焼酎を紹介。
バネッサさんは黒兵衛の皆さんに焼き餃子を振舞った。您好店主から餃子の皮を一枚ずつ伸ばす皮作りを教わっていた。ガイドラインに沿って伸ばすと丸い皮になりやすい。ハンドメイドの鍋を[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.