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「横浜中華街」 のテレビ露出情報

今、東京でも最新の肉まん店がオープンし、肉まん人気が広がっている。鹿港は週末は常に大行列で、肉まんを始め全部で8種類。冬の時期には夕方に完売するほど人気となっている。どの常連も口を揃えるのが、生地が美味しいこと。2種類の小麦粉を独自配合し、1日2500個作る肉まんは手包み。生地作りと同時に餡も包んでいく。熟練の感覚で見極めた生地は何度も伸ばす。生地を何度も揉むことで、麺のようなコシを生む。台湾で日本語教師だった店主が、赴任中に肉まんの味に衝撃を受けて24年前に台湾の名店・振味珍で修行し、2003年に修行先のレシピを再現したお店を世田谷区にオープンさせた。餡は、国産豚肉に台湾油葱などを合わせ粗めにミンチ。若林正恭は、ハンバーグくらい肉肉しいなどとコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月25日放送 5:00 - 5:20 テレビ朝日
はい!テレビ朝日です(はい!テレビ朝日です)
第656回放送番組審議会では「THE世代感」について話し合われた。懐かし映像や昔の面白CMなどを題材に認知度を世代ごとに調査。世代間の様々な違いをクイズ形式で出題する番組。小松成美さんは「若者から新しく学ぶことが多い。様々な事象でギャップを示していければより多くの人が興味を持つと思う」、野口聡一さんは「クイズとして面白く違和感の陰にあるものも押さえている。『[…続きを読む]

2025年5月24日放送 14:30 - 15:30 フジテレビ
孝太郎&栞里&卓志の人生が広がる!偏愛グルメ旅小泉孝太郎×シュウマイ賢人
2軒目はさんだーすで名物のミックスシウマイを試食した小泉孝太郎は「ほぐれていく感じがとっても好きです」などと話した。シュウマイが日本にやってきたのは1870年ごろ横浜中華街界隈の飲食で提供されたのが始まりと言われている。シュウマイは七つの世代に分けられ第一世代は1850年~で日本にいた中国人向け。第2世代は1870年~で日本人向けのお土産。第三世代は1910[…続きを読む]

2025年5月24日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびかや予報
悪天候でも楽しめる首都圏のフォトジェニックな新スポットを紹介。阿部さんは、マイデジカメを持参。銀座三越の新スポットは、光・音・アロマに包まれる水槽作品と金魚が融合したアートアクアリウム美術館 GINZA。自由に撮影OKな館内では、約70種類3000匹以上の金魚が展示。6月までの期間限定で、初夏を彩る花々をあしらい涼と美を体感できる。
あたりまえっ!?展がM[…続きを読む]

2025年5月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
帝国データバンクによると、「聘珍樓」と関係会社が全事業を停止し、破産手続きを進める方針を明らかにした。負債額は2社合わせて32億円超に上るとのこと。聘珍樓は明治17年に創業し、現存する国内最古の中華料理店として知られている。ここでは周富徳さんも総料理長を務めていた。聘珍樓が破産に追い込まれた原因について専門家は、時代の変化に乗り遅れたなどと指摘した。

2025年5月22日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
帝国データバンクによると、聘珍樓と香港聘珍樓ジャパンが全ての事業を停止し、破産手続きを進める方針を明らかにした。負債総額は2社あわせて約32億3800万円。現存する国内最古の中華料理店で、周富徳さんがかつて総料理長をつとめ全国的な知名度を誇っていた。しかし、コロナ禍で客数が減少し、5期連続の最終赤字で債務超過に陥った。

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