TVでた蔵トップ>> キーワード

「横浜市(神奈川)」 のテレビ露出情報

捨てられなくなるかもしれないゴミについて近野宏明が解説。全国の「ごみの最終処分場」の満杯までの残余年数は23.4年。都の最終処分場である東京・江東区の海の森は東京ドーム170個分の広さで今後は50年以上埋め立て可能。
家庭系ごみは1人1日あたりの排出量は496グラム、全国民だと1日あたり約6.2万トン。東京ドームが約6日でいっぱいになる。1年間のごみ処理事業経費は1人あたり1万7100円。ごみの有料化では茨城・水戸市は45リットル10枚が300円、千葉市は45リットル10枚が360円。栃木・宇都宮市やさいたま市は無料。東京23区は無料、多摩地域はほぼ有料。八王子市は40リットル10枚で750円。多摩地域にはすでに満杯となってしまった処分場がある。ごみ有料化やリサイクル強化により多摩地域は6年前からもう一つの処分場への埋め立てがないという。八王子では2004年からごみ袋を有料、戸別回収を行い、ごみの総量が2003年は約20.7万トンだったが去年は約14.3万トンと減少。
現役の清掃員であるマシンガンズ・滝沢秀一さんに「ごみを減らすには」と聞いた。牛乳パックは6枚でトイレットペーパー1ロール分に変わる。また、使用していないコードは清掃事務所や自治体の回収ボックスに持っていくと、資源として回収されるという。生ごみは水分をしぼることが大事。全国民が両手でしぼると3億円の経費を減らせる。焼却費用は重さで変わるため、水分が減ると軽くなって安くなる。また、水分が炉の中の温度を下げ、燃料費がかさむ原因になるため、自治体は水分をしぼることを呼びかけている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月19日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
カンブリア宮殿急拡大!絶品うなぎのチェーン店
千葉市にある鰻の成瀬は鰻屋で一度蒸してから焼く関東風で甘辛いタレのおのうな重が全国を席巻している。鰻の価格は高騰する中で安くてうまいを実現する店。その調理の仕方では関東ではうなぎを背中から裂いて骨や内臓を取り除く。次に串を打って一度焼いて白焼きに。関東風のバイは余分な油を抜いてふわふわ食感にするために一度蒸す。串打ち3年裂き8年焼き一生と呼ばれるほどうなぎの[…続きを読む]

2024年9月19日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
街グルメをマジ探索!かまいまち直売所 売り切れ 最速BEST10
4位は神奈川・横浜にあるJA横浜「ハマッ子」直売所 横浜青葉インター店では浜なしという地元の農家さんが収穫に関して1日単位でこだわった梨。木で完熟させるため、スーパーなどでは販売できないという。1キロ約900円だが、32分54秒で完売となった。

2024年9月19日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(絶品穴場グルメ大調査!)
「孤独のグルメSeason2」に登場した「キッチン 友」に張り込んだスタッフおすすめ3位はポークソテー、2位はハンバーグステーキ、1位はジャンボランチ。ジャンボランチは唐揚げ、エビフライ、ハンバーグ、トンカツ、目玉焼きがワンプレートになったメニュー。

2024年9月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
きょうも関東では天気が急変し、一時急な雷雨に見舞われたところもあった。東京・八王子市ではひょうとみられる大きな氷の塊も降った。ひょうの大きさはピンポン玉くらいのものあった。道路の一部も冠水、アンダーパスも浸水し警察が注意を呼びかけるほどだった。秋雨前線の影響で大気が不安定になっている。神奈川県内でも台風のような雨風が吹き荒れた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.