TVでた蔵トップ>> キーワード

「武蔵野大学」 のテレビ露出情報

オープニング。武蔵野大学の校舎の屋上で都市型農業のプロジェクトを実践中。地元・奈良県で農業を営む笑い飯の哲夫と大学生といっしょにこれからの農業について学ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月29日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV(種から植えるTV)
武蔵野大学の屋上で都市型農業を学ぶ。教えてくれるのはサステナビリティ学科の明石修先生。この屋上菜園は都市型農業を通して生態系などについて研究する場所だという。ここの田んぼは耕さない「不耕起栽培」。生態系を守ることも大切で、都会の水田は生き物にとって貴重な水場なのだそう。児嶋と哲夫は学生らと一緒に田植えをした。

2025年6月26日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
誰でも気軽に利用可能な学食を紹介、有明武蔵野大学の学食「ロハスカフェARIAKE」一番人気の「雑穀米と自家製サルサのタコライス」を試食した。ミートソースからサルサソースなども手作りのこわだりという。おしゃれなだけでなく生ゴミや野菜切り屑などを屋上菜園で堆肥化、野菜を育て料理に使用する循環型の取り組みが行われている。

2025年5月9日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「バーベキューの料理がおいしく感じるのは脳のブレーキが外れるから」について、武蔵野大学の阿部教授が解説。バーベキューをすると、快楽や幸福感を与える脳内物質・ドーパミンがドッと出る。気を使わなくていい屋外は脳にドーパミンのコントロールをやめさせてしまう。もともとドーパミンのコントロールが難しい子どもは、バーベキューをすると嫌いな食べ物を克服できる可能性があると[…続きを読む]

2025年3月31日放送 22:00 - 23:00 日本テレビ
月曜から夜ふかし月曜から夜ふかし
53歳を超えると幸福度が高くなっていくことが判明した件を紹介。年齢と幸福度の関係を調べた研究がアメリカのサイエン誌で発表された。そのグラフを紹介した。専門家によると60代に近づくとこうであらねばというこだわりが手放され細かい部分が気にならなくなり、いい部分で諦めるという。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.