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「歳時記×食文化研究所」 のテレビ露出情報

きょうのハテナ「肉じゃが、牛?豚?」。関東地方では豚肉派が57.1%。九州、沖縄エリアは牛肉派が81.1%(Jタウンネット調べ)。歳時記×食文化研究所・北野智子代表によるとターニングポイントは食肉文化が広がった明治時代で、文化として歴史が深いのは西に都があった時代に朝鮮半島から牛の飼育技法が伝えられ、水田が多かった西日本では牛の飼育が盛んになった。江戸時代でも農作業では牛が大活躍していた。明治時代、肉と言えば牛ということで牛肉を食べるようになった。一方で東日本は畑が多く、馬を用いていた。明治時代には牛や馬よりも飼育が簡単な豚に移り、豚が広がっていったとのこと。

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