秘境食堂「母ちゃんの店 わがや」を切り盛りする母ちゃん三姉妹に密着。平均年齢72歳の3人が山の中の食堂を始めたのは14年前。営業時間は4時間だけにもかかわらず多い時は100人ものお客さんが来る人気店。
3人は阿吽の呼吸で仕込み作業を行う。それぞれの夫が収穫した山菜を各自で持ち込んでいるという。西和賀町の伝統食「ビスケットの天ぷら」は食料が乏しかった時代にお腹をふくれさせるおやつとして作られた。
取材日はあいにくの雨だったが、続々とお客さんがやってきて行列ができた。この日の来客数は62人。人気No.1メニューは「母ちゃん定食」。秘境で食堂を始めた理由は、「村北」と近隣から田舎扱いされた場所で生まれ育った3人が「なんとか見返したい」と一念発起。3人で秘境食堂をオープン、口コミで広まり今では行列ができる人気店となった。特に人気のメニューは手作り蕎麦。西和賀町の蕎麦粉を使った十割蕎麦&山菜を求めリピーターが続出している。
3人は阿吽の呼吸で仕込み作業を行う。それぞれの夫が収穫した山菜を各自で持ち込んでいるという。西和賀町の伝統食「ビスケットの天ぷら」は食料が乏しかった時代にお腹をふくれさせるおやつとして作られた。
取材日はあいにくの雨だったが、続々とお客さんがやってきて行列ができた。この日の来客数は62人。人気No.1メニューは「母ちゃん定食」。秘境で食堂を始めた理由は、「村北」と近隣から田舎扱いされた場所で生まれ育った3人が「なんとか見返したい」と一念発起。3人で秘境食堂をオープン、口コミで広まり今では行列ができる人気店となった。特に人気のメニューは手作り蕎麦。西和賀町の蕎麦粉を使った十割蕎麦&山菜を求めリピーターが続出している。
住所: 岩手県和賀郡西和賀町沢内字貝沢3-647-1