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「IPCC」 のテレビ露出情報

NHKと民法6つのテレビ局は、気温上昇を食い止めることに貢献しようと2年前から毎年環境スペシャル番組を共同で制作している。今年は、気温上昇をより身近に感じてもらうため番組のテーマを「食」にした。6つのテレビ局のアナウンサーが勢揃い。そこに料理が運ばれてきた。温暖化が進んだ場合、簡単には食べられなくなってしまう食材で作られている。チョコレートは、2050年までに4℃上昇するとさらに貴重でめったに食べられなくなる可能性がある。サケやウニなどの魚介類は温暖化が進むと、国産の近海物としては簡単に食べられなくなる可能性がある。そこで各局のアナウンサーが各地に飛び、気温上昇の現状や対策を取材。テレビ朝日は風力発電を取材。浮体式洋上風力は再エネの切り札とされているが、地元の漁業者が活性化できると期待している。海水温の上昇に伴い磯焼けし海藻が激減し全国的な問題になっている。しかし浮体式洋上風力の支柱が魚礁のような役割をしている。日本テレビが取材したのは牧場。温室効果ガスを減らす取り組みに注目。北海道大学・小林教授は環境に優しい牛の飼育を研究している。牛のゲップの中にメタンガスが含まれている。メタンガスは強力な温室効果ガスということでゲップを減らす研究をしている。温室効果ガスの中で2番目に多いのがメタンガス。二酸化炭素の28倍も温室効果があるという。ウシが出すメダンを抑制すると注目されているのが、教授が民間企業と開発したエサ。さらに、洪水により食糧危機に陥ったパキスタンや、最先端のフードロス対策に取り組むフランス、アメリカではAIを駆使した農業を取材。総合テレビで29日午前10時5分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 14:00 - 14:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
環境省は「地球温暖化は起きていない」といったフェイク情報が広がるのを防ぐため、20日、ホームページに気候変動の科学的根拠を紹介する特設ページを設けた。特設ページはIPCCが地球温暖化の主な原因を人間の活動による温室効果ガスの排出と結論づけた報告や日本国内で真夏日や猛暑日の日数が増え、大雨の頻度が増えていることを示すデータなどがまとめて掲載されている。

2025年6月20日放送 13:00 - 13:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
環境省によると気候変動についてネット上などで科学的根拠などがない投稿が去年後半以降相次いでいる。環境省はフェイク情報の拡散を防ぐため科学的根拠を紹介する特設ページを公開した。

2025年6月20日放送 6:00 - 6:30 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
環境省は、「地球温暖化は起きていない」といった気候変動に関する「フェイク情報」が広がるのを防ぐため、ホームページに気候変動の科学的根拠を紹介する特設ページを新たに設け、情報発信を強化することになった。

2025年6月14日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9テジボリ
今ネット上に気候変動に関するフェイク情報が溢れている。地球温暖化の影響は世界中で起きており先月スイスではアルプス山脈の氷河が崩壊。アフリカでは干ばつなどで住まいや生業を失った人もいる。ネット上にに飛び交う科学的根拠のない情報、その目的はなにか。根拠のない情報の発信源とされるのが海外のインフルエンサーでそこには2つの動機があると言われている。1つ目は「収益など[…続きを読む]

2024年12月16日放送 9:00 - 11:54 NHK総合
国会中継参議院 予算委員会質疑
公明党・安江伸夫議員の質疑。核兵器禁止条約の締約国会議へのオブザーバー参加について。石破総理は「検証なしにオブザーバー参加はできない」などと述べた。安江議員はオブザーバー参加の前向きな検証を求めた。
2026年開催予定の愛知・名古屋アジア競技大会とアジアパラ大会について。あべ俊子文部科学大臣は「文部科学省・政府が中心となり、必要な支援・協力を行っていく」な[…続きを読む]

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