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「水産庁」 のテレビ露出情報

73年ぶりに建造された新たな捕鯨母船「関鯨丸」は今後商業捕鯨の中核を担う。日本がIWCを脱退し商業捕鯨を再開して5年近くが経ったが、クジラ肉の消費は増えていない。戦後間もなくは世界的にも捕鯨が盛んで、1948年にIWCが設立され日本も3年後に加盟した。次第に捕鯨をやめるべきと主張する加盟国が増え、1982年に商業捕鯨の一時停止が採択された。日本は1988年に商業捕鯨を中断した。一方1987年から南極海で調査捕鯨を始め資源は回復しているとして商業捕鯨の再開を訴えたが、溝は深まり2019年にIWCを脱退し商業捕鯨を再開した。これに対して海外や環境団体からは反発が寄せられた。水産庁資源に悪影響を与えなければ問題ないとの立場を示し商業捕鯨を早期に軌道に乗せると主張したが、現在軌道に乗っているとは言えない状況となっている。現在の捕獲枠は379頭、作られているクジラ肉は約2000トンで消費量も同じ程度。1人あたりの消費量は1962年度には2.4キロだったが2022年度は約20グラム。環境団体の要請で販売をやめたというスーパーもあった。水産庁は大型のナガスクジラの捕獲枠を新たに認める方針を示し、有識者からは関鯨丸の操業に合わせたのではないかと批判の声が出ている。水産庁は資源量に基づき捕獲枠を出せると判断した、操業と重なったのは偶然だとしている。捕鯨会社は赤字が続き2022年度に初めて黒字となった状況で、そこに船の建造費用約75億円の返済が生じ重荷となる。公的支援から自立する必要にも迫られている。IWCは尚反捕鯨国が半数を超え多くの国が捕鯨に厳しい目を向けており、水産庁や捕鯨関係者は透明性を確保した手続きや説明を行う必要がある。佐藤解説委員はクジラも水産資源の一つで特別扱いする必要はない、できるだけ早く捕鯨が普通の漁業になることに商業捕鯨の将来像があると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
秋サケ不漁などの影響で、イクラが高騰している。いさみ屋 小竹向原店での鮮魚部主任・小泉充儀さんが、今年は仕入れ値が約2割上がったと話した。粋 相模原店では、「こぼれ」いくら丼を500円値上げした。ベッセルイン高田馬場駅前の朝食ビュッフェは、イクラが食べられる。イクラは、サケよりマスの方が安い。

2024年11月15日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
イクラが高騰している。豊洲市場の大手卸売業者によると、今年とれた国産イクラの卸値(しょうゆづけ)は、ここ数年下がっていたが今年は1kg当たり1万〜1万2000円まで急上昇(2023年7000円)。「いさみ屋 小竹向原店」では「いくら50g」を951円で販売。鮮魚部主任・小泉充儀さんは「去年は北海道産のイクラを売っていた。去年から今年は仕入れ値が約2割上がった[…続きを読む]

2024年10月31日放送 12:20 - 12:30 NHK総合
みみより!解説(みみより!解説)
解説委員・佐藤庸介の解説。庶民の味方「スルメイカ」が今、深刻な不漁に見舞われている。スルメイカの漁獲量を紹介(農林水産省)。2023年は1万9600トン(速報)で過去最低。スルメイカの一生(イメージ):秋生まれの群れ(日本海を北上)、冬生まれの群れ(太平洋を北上)を紹介。それぞれの問題について。1:狭くなった産卵場(冬生まれ)。スルメイカが卵を産める水深は1[…続きを読む]

2024年10月29日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
地元の海産物をアピールする「海産総選挙」について、スタジオ出演者らは「いいですね」などとコメント。ただ、日本では近年魚介離れが進んでいる。農林水産省によると、1人1年あたりの消費量は2001年度の40.2kgをピークに減少傾向にあり22年度にはほぼ半減している。ただ水産庁による魚料理の好感度調査では「好き」は74.8%にのぼるという。消費しない理由は扱いにく[…続きを読む]

2024年10月19日放送 18:05 - 18:34 NHK総合
所さん! 事件ですよ所さん! 事件ですよ
水産庁によると、磯焼けが起きているのは約30の都道府県。ウニは岩の表面に生えた藻類を少し食べるだけで寿命をまっとうできるという。

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