TVでた蔵トップ>> キーワード

「水産海洋技術センター」 のテレビ露出情報

東京・豊島区にある「瀬戸内料理雑草庵」では毎年11月からの期間限定で広島県産のカキ料理を提供する。加熱しても身が小さくなりづらいことから例年、広島県産の生カキを仕入れているが、今年は2月に水揚げされた広島県産の冷凍カキを使用しているという。養殖カキ生産量・日本一の広島県で歴史的不漁が起きている。広島県の水産海洋技術センターによると、カキの産地の呉市・東広島市・福山市の海域では7月以降、海水温と塩分濃度が高い状況が長引いたことによりカキが衰弱し、各地で死んだカキが水揚げされている。呉市では生カキを返礼品とするふるさと納税の寄付募集の受付を一時停止した。先ほどの店では広島県産の生カキを仕入れられず、香川県産で代用していた。歴史的不漁をうけ、鈴木農水相は「技術的な支援も含めてしっかりとやらせていただきたい」と述べ、状況次第で政務三役が現地入りする考えを示した。広島・呉市で50年以上カキの養殖・販売を行う中野水産ではすでに売り上げが約6割減っている。食べチョクは被害を受けた生産者の商品を購入すると、支援として300円が寄付される。広島県は被害の実態把握と詳細な原因分析を進め、必要な対策を検討するとしている。
住所: 広島県呉市音戸町波多見6-21-1

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.