TVでた蔵トップ>> キーワード

「永岡書店」 のテレビ露出情報

発売前から異例の重版決定の練り物特化のレシピ本が発売され話題。「主婦の友社」のライフスタイル編集部・木村晶子さんに聞く。「紀文がかなえる ちくわ・はんぺん・かまぼこの楽しい世界」。レシピは50種類以上、練り物の豆知識も掲載されている。木村さんは「異例の発売前重版が決まりました」。紀文食品・営業企画部長・高柳謙一郎さんは「練り物製品について調べたところ、50代以上が8割、30代以下が1割未満。かなり危機感を覚えている」などと話した。水産ねり製品生産量の推移は、1975年をピークに現在は半分以下に減少。紀文の読み方を知っているか30代に聞くと、「のりふみ」などと答えなかなか社名を覚えてもらえないと高柳さんは危機感を抱いている。認知度UPを目指し、練り物だけのレシピ本を出版。近年、若い世代にも興味を持ってもらおうとあずきや飴、ご飯のお供などレシピ本を出す老舗食品メーカーが増えている。どんなレシピがあるか、紀文の担当者に教えてもらった。なんちゃって海鮮サラダの作り方は、かまぼこ・アボカド・ミニトマトを食べやすい大きさにカットし、塩コショウ、オリーブオイルとレモン汁をかけて軽く混ぜ合わせるだけ。かまぼこの原材料は白身魚、海鮮サラダ風味になる。はんぺんお好み焼き風の作り方。生地の代わりにはんぺんを使う。はんぺんに下味は不要。マヨネーズとの相性がいい。はんぺんを片面ずつ中火で約1分焼く。カットキャベツ、豚バラ、卵を焼き、はんぺんの上に乗せて重ねて、ソースや鰹節などをかけて完成。ちくわの門松の作り方は、斜めにカットしたちくわに、茹でたインゲン・ブロッコリーを詰めたらカニカマを結ぶ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月12日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!KENMIN×HUNTER
行者にんにくは北海道から近畿地方の森林に自生する山菜で、マンガ「ゴールデンカムイ」にも登場した。北海市場 屯田店では、行者にんにくを販売している。

2025年4月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
続いてのテーマは「感じの良いコミュニケーション術」。きょうは会話の達人・櫻井弘さんから感じの良いコミュニケーション術について学ぶ。

2025年3月28日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびエンタメfun
人間の目の錯覚を利用した立体錯視アート。目の錯覚と言うとミュラー・リヤー錯視など平面に書かれた錯視が主流で羽田空港第3ターミナル駅の案内サインなどにも活用されている。今回紹介するのは3次元の“立体錯視”。立体錯視研究者・明治大学研究特別教授・杉原厚吉先生は錯覚作品の世界大会でベスト錯覚コンテストで4度優勝を果たしている。錯覚の研究は全て数学を利用しているとい[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.