TVでた蔵トップ>> キーワード

「江の島」 のテレビ露出情報

神奈川県藤沢市を横浜放送局の坂本有花キャスターが訪ねた。江の島に湘南の砂浜、夏には150万人もの海水浴客でにぎわう海の町だが、冬には冬の魅力がある。平日の朝7時、冬にもかかわらず、海にはサーフィンを楽しむ多くの人が集まっていた、年齢も仕事もばらばらだが、海の状態を確かめたうえで出勤前に集まり波を楽しんでいた。冬は北風の影響でいい波が出やすいという。空気も澄んでいて天気がいいときは富士山もきれいに見える。また実は藤沢市は冬のトマト栽培が盛ん。農家の4代目、佐藤智哉さんに早速ハウスに案内してもらった。おいしさの秘密は藤沢の冬の気候。自慢のトマトの味を広めたいと佐藤さんは3年前にお店をオープン。イチオシのメニューがフレッシュトマトのピザ。トマトがたくさん載っている。ソースの作り方には農家ならではのこだわりがあるという。最後は藤沢の片瀬地区に伝わる「片瀬こま」という伝統的な遊びを紹介。お邪魔したのは子どもたちのこまの体験会。片瀬こまは直径8センチほどでずっしりとした重みが特徴。このこまを作っている杉下由輝さんは藤沢で唯一の片瀬こま職人。東京出身の杉下さんは師匠の熊野安正さんのもとで技術を学び、おととし熊野さんが亡くなってからは1人でこまを作り続けている。丈夫なこまを作るうえで大切にしているのが材料選び。昔、漁師町だった片瀬地区では漁で伊豆大島に渡った際、つばきをたくさんもらったことをきっかけに漁師がこま作りを始めたといわれている。杉下さんは質のいいつばきを手に入れるためみずから伊豆大島に通い木を切り出している。堅いつばきを削るのに使うのは師匠から受け継いだ道具。完成までおよそ半年から1年かかるという。こまで遊ぶ人たちの笑顔が制作の励みになっているそう。片瀬こまなのだがチャンピオンを決める大会、毎年行われており、ことしは来月22日に藤沢の片瀬漁港で開かれるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
江の島と渋谷の様子を紹介。湿度が低いので雪がちらつくかもしれないとのこと。

2025年2月18日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVE(ニュース)
江の島からの中継映像。

2025年2月17日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ゴゴ天気
神奈川県江の島の映像を紹介した。

2025年2月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!WEATHER
神奈川・江の島の映像を背景に天気予報を伝えた。

2024年12月29日放送 9:54 - 16:30 TBS
報道の日テレビ報道70年 8つの禁断ニュース
1960年代、東京オリンピックが開催され、日本は本格的に社会へ復帰。カラーテレビはぜいたく品でオリンピック見たさに店頭には人だかりが。高度経済成長が本格化し、GDPは米国に次ぐ第2位に。休日を楽しむ余裕も生まれ、神奈川・江ノ島の1日で約50万人が訪れた海水浴場には迷子が1日約100人。所得も増え、レジャーと言う言葉が定着したのもこの頃。車が普及し都市部の大気[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.