日本の夏のご当地グルメにまつわる外国人の疑問「たこ焼きはなぜ誕生したの?」を追跡。たこ焼きは発祥の店とされるのが、昭和8年創業・会津屋(大阪)。創業時はたこ焼きはなかった。会津屋3代目店主・遠藤勝さんが「たこ焼きという言葉すらなかった。ラヂオ焼きという屋台を昭和8年に始め、牛すじ、こんにゃく、ネギが入っていた」などと語った。明石の客からの言葉でタコを入れるようになったという。兵庫県明石市へ。明石だこは筋肉質。そんなタコを使って生まれたのが明石焼き。明石焼きよし川店主・今村知佐さんが「明石焼きをがお昼ごはん、たこ焼きはおやつ。明石焼きのルーツは明石玉の焼き板」、骨董品コレクター・竹中敏幸さんが「明石玉は中国、東南アジアにも輸出されていた」などと述べた。かつて地元を支えた明石玉は衰退、失業した明石玉職人が目をつけたのが余った焼き板。屋台グルメに店用し、明石焼きが誕生したという。それをきっかけに大阪でたこ焼きが誕生した。
