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「江戸前オイスター」 のテレビ露出情報

千葉県富津市にやってきたが東京湾の中でもトップクラスの透明度を誇る。広大な干潟と温暖な気候で養殖業が盛ん。中でも今の愛され食材は牡蠣。東京湾では荒川や江戸川などの河川が流れ込み栄養が豊かで牡蠣の繁殖に適しているという。その絶品ブランド牡蠣を漁獲している港へ。ブランドの江戸前オイスターはクリーミーな味わいで肉厚。地元ならではのとっておきの食べ方を紹介。最初に紹介するのは殻ごとホイル焼き。これらの牡蠣はシングルシート養殖といってかごの中でぶつかり合って育つので殻が削られて栄養が身に集中するという。
つぎに紹介するおすすめ牡蠣料理は富津市民に大人気の食べ方。ひろ寿司はその日にとれた魚介類をお手頃価格で楽しめると地元に人気の寿司屋。中でも愛されている江戸前オイスター料理は江戸前オイスターの天ぷら。水分多めの衣を180度の油で1分サクサクに仕上げる。宮舘やなすなかにしは美味しいと答えた。
つぎの牡蠣料理は牡蠣の塩辛。中西は牡蠣の風味と塩辛の相性が抜群だと答えた。牡蠣は水分を抜いて乾燥させ麹を加え一日寝かせて完成。そして宮舘がこれらの食材を踏まえ調理を開始。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めるがお米をいれてパラパラにしていく。熟したコンソメスープを入れてほうれん草をリゾットの中へ。ここで江戸前オイスターに片栗粉をまぶし、白ワインで煮込んでいく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月14日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングきょう注目NEWS
1年中楽しめる「江戸前オイスター」。夏はさっぱり爽やかな味わい、冬は旨味が増して濃厚なのが特徴。この牡蠣が育つのは房総半島西部に位置する千葉県富津市。養殖のきっかけは名産の海苔養殖の不作を補うためだった。7年前から手探りで始めた牡蠣養殖、今では年間約30万個を全国に出荷するまでに成長した。国内の牡蠣の養殖は垂下式と呼ばれるホタテの貝殻に付着させた稚貝をイカダ[…続きを読む]

2025年7月2日放送 0:26 - 0:56 TBS
「黄金のワンスプーン!」ナビ(黄金のワンスプーン!)
千葉県富津市にやってきたが東京湾の中でもトップクラスの透明度を誇る。広大な干潟と温暖な気候で養殖業が盛ん。中でも今の愛され食材は牡蠣。東京湾では荒川や江戸川などの河川が流れ込み栄養が豊かで牡蠣の繁殖に適しているという。その絶品ブランド牡蠣を漁獲している港へ。ブランドの江戸前オイスターはクリーミーな味わいで肉厚。地元ならではのとっておきの食べ方を紹介。最初に紹[…続きを読む]

2025年3月8日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
武蔵小山商店街で絶品グルメ食べ歩き。新鮮な魚が揃う「丸高水産」にやってきた。全国から取り寄せた生牡蠣をお酒と一緒に楽しめる立ち食いコーナーがある。日によって食べられる牡蠣の種類が違うそう。「生牡蠣3種食べ比べ」を堪能した。買い物ついでに立ち寄りいろんな産地の牡蠣を知ってほしいという思いから食べ比べスペースを作ったそう。2階では海鮮を堪能できる居酒屋「肴処 ゆ[…続きを読む]

2025年1月15日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV千葉県が今スゴイぞSP
保田は花田宅から近いコンビニで母親がパートで働いていたことを明かし、「花田さんに会えた!」と感激していたという。花田は金谷食堂の「こぼれめし」を絶賛。三富啓善氏は「三井アウトレットパーク 木更津では店舗数が日本一になった」と紹介。さらに温暖化の影響などでのり養殖が不作となるなか、江戸前オイスターが耳目を集めているという。

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