2025年7月2日放送 0:26 - 0:56 TBS

「黄金のワンスプーン!」ナビ
2週連続放送直前SP

出演者
宮舘涼太(Mis Snow Man) 
(黄金のワンスプーン!)
黄金のワンスプーン!

黄金のワンスプーン!の番組宣伝。

富津市のオススメ牡蠣料理

千葉県富津市にやってきたが東京湾の中でもトップクラスの透明度を誇る。広大な干潟と温暖な気候で養殖業が盛ん。中でも今の愛され食材は牡蠣。東京湾では荒川や江戸川などの河川が流れ込み栄養が豊かで牡蠣の繁殖に適しているという。その絶品ブランド牡蠣を漁獲している港へ。ブランドの江戸前オイスターはクリーミーな味わいで肉厚。地元ならではのとっておきの食べ方を紹介。最初に紹介するのは殻ごとホイル焼き。これらの牡蠣はシングルシート養殖といってかごの中でぶつかり合って育つので殻が削られて栄養が身に集中するという。

キーワード
富津市(千葉)江戸前オイスター

つぎに紹介するおすすめ牡蠣料理は富津市民に大人気の食べ方。ひろ寿司はその日にとれた魚介類をお手頃価格で楽しめると地元に人気の寿司屋。中でも愛されている江戸前オイスター料理は江戸前オイスターの天ぷら。水分多めの衣を180度の油で1分サクサクに仕上げる。宮舘やなすなかにしは美味しいと答えた。

キーワード
ひろ寿司富津市(千葉)極にぎり江戸前オイスターの天ぷら

つぎの牡蠣料理は牡蠣の塩辛。中西は牡蠣の風味と塩辛の相性が抜群だと答えた。牡蠣は水分を抜いて乾燥させ麹を加え一日寝かせて完成。そして宮舘がこれらの食材を踏まえ調理を開始。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めるがお米をいれてパラパラにしていく。熟したコンソメスープを入れてほうれん草をリゾットの中へ。ここで江戸前オイスターに片栗粉をまぶし、白ワインで煮込んでいく。

キーワード
ほうれん草富津市(千葉)江戸前オイスター玉ねぎ
黄金のワンスプーン!

黄金のワンスプーン!の番組宣伝。

富津市のオススメ牡蠣料理

宮舘は白ワインを作ったリゾットの中へ。牡蠣をバーナーで炙り香ばしさを出す。それをリゾットの中へ。梨は薄くスライスし梨に塩と胡椒を加える。それらをフライパンで炒めリゾットの中へ。

キーワード

黄金のワンスプーン!

黄金のワンスプーン!の番組宣伝。

富津市のオススメ牡蠣料理

リゾットの中に牡蠣の塩辛を入れ、ギリシャ産のフェタチーズを入れたリゾットが完成した。そのリゾットを新富津漁業組合の人々に振る舞う。漁協の人々は美味しいと口々に答えた。

キーワード
ギリシャミニトマトレモン新富津漁業組合
黄金のワンスプーン!

黄金のワンスプーン!の番組宣伝。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.