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「富津市(千葉)」 のテレビ露出情報

千葉県富津市にやってきたが東京湾の中でもトップクラスの透明度を誇る。広大な干潟と温暖な気候で養殖業が盛ん。中でも今の愛され食材は牡蠣。東京湾では荒川や江戸川などの河川が流れ込み栄養が豊かで牡蠣の繁殖に適しているという。その絶品ブランド牡蠣を漁獲している港へ。ブランドの江戸前オイスターはクリーミーな味わいで肉厚。地元ならではのとっておきの食べ方を紹介。最初に紹介するのは殻ごとホイル焼き。これらの牡蠣はシングルシート養殖といってかごの中でぶつかり合って育つので殻が削られて栄養が身に集中するという。
つぎに紹介するおすすめ牡蠣料理は富津市民に大人気の食べ方。ひろ寿司はその日にとれた魚介類をお手頃価格で楽しめると地元に人気の寿司屋。中でも愛されている江戸前オイスター料理は江戸前オイスターの天ぷら。水分多めの衣を180度の油で1分サクサクに仕上げる。宮舘やなすなかにしは美味しいと答えた。
つぎの牡蠣料理は牡蠣の塩辛。中西は牡蠣の風味と塩辛の相性が抜群だと答えた。牡蠣は水分を抜いて乾燥させ麹を加え一日寝かせて完成。そして宮舘がこれらの食材を踏まえ調理を開始。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めるがお米をいれてパラパラにしていく。熟したコンソメスープを入れてほうれん草をリゾットの中へ。ここで江戸前オイスターに片栗粉をまぶし、白ワインで煮込んでいく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
めぐる食卓(めぐる食卓)
千葉県富津市、海苔の養殖が盛んで古くから江戸前海苔として愛されて来た。しかし、クロダイの食害などによる海苔の不漁。富津の漁師と海を守るため始めたのが、牡蠣養殖。危機感を原動力にして生まれた江戸前オイスター、一般的なイカダから吊るす方法ではなく日本では珍しい“シングルシード方式”で育てる。身がぎゅっと詰まった江戸前オイスターは、生は勿論多彩な料理で楽しむことが[…続きを読む]

2025年10月12日放送 0:58 - 1:28 TBS
有吉ジャポンII ジロジロ有吉有吉ジャポンII ジロジロ有吉
牧野ステテコが千葉県富津市へ。並々ならに思い出コマ大戦に参加するのは光精工。旋盤の部品などを製造している。コマ大戦ではコマに使用する素材はなんでもOK。今回は銅やタングステンを使用している。直径は2センチ以内で高さは6センチ以内という決まりがある。コマ大戦は金属などを加工する技術を披露する場としてスタートしたが、負けるとそのコマは相手にとられてしまう。そのコ[…続きを読む]

2025年10月10日放送 20:10 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(私の幸福時間)
打楽器奏者の木下卓巳さんの幸福時間は竹の楽器の演奏。仕事が休みの日に学童クラブへ行き仲間と演奏する。普段の仕事では扱うことのない20種類以上の竹の楽器を演奏している。地域に竹林が多いと知り、人を募って楽器を作る市民グループを5年前に始めた。年に10回ほどイベントなどで演奏会を行う。妻や娘たちも参加している。

2025年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
台風22号は非常に強い勢力を維持したまま伊豆諸島を直撃するコースとなりそう。台風北上とともに危険な雨雲がやってくる。あす午前6時、あすの朝がピークとなりそう。伊豆諸島は予想降水量あす朝にかけてが200ミリ。予想最大瞬間風速は伊豆諸島で70メートル。関東地方も北風が強まりそう。風が強いため植木鉢などは片付けておいたほうがいい。関東は塩害がありそう。先月、静岡・[…続きを読む]

2025年10月4日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ神尾楓珠さんの旅
神尾楓珠が千葉・房総半島を旅する。まず訪れたのは魚貝料理たかはし。名物料理のあさりフライ、貝丼を食べた。

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