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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

千葉県富津市にやってきたが東京湾の中でもトップクラスの透明度を誇る。広大な干潟と温暖な気候で養殖業が盛ん。中でも今の愛され食材は牡蠣。東京湾では荒川や江戸川などの河川が流れ込み栄養が豊かで牡蠣の繁殖に適しているという。その絶品ブランド牡蠣を漁獲している港へ。ブランドの江戸前オイスターはクリーミーな味わいで肉厚。地元ならではのとっておきの食べ方を紹介。最初に紹介するのは殻ごとホイル焼き。これらの牡蠣はシングルシート養殖といってかごの中でぶつかり合って育つので殻が削られて栄養が身に集中するという。
つぎに紹介するおすすめ牡蠣料理は富津市民に大人気の食べ方。ひろ寿司はその日にとれた魚介類をお手頃価格で楽しめると地元に人気の寿司屋。中でも愛されている江戸前オイスター料理は江戸前オイスターの天ぷら。水分多めの衣を180度の油で1分サクサクに仕上げる。宮舘やなすなかにしは美味しいと答えた。
つぎの牡蠣料理は牡蠣の塩辛。中西は牡蠣の風味と塩辛の相性が抜群だと答えた。牡蠣は水分を抜いて乾燥させ麹を加え一日寝かせて完成。そして宮舘がこれらの食材を踏まえ調理を開始。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めるがお米をいれてパラパラにしていく。熟したコンソメスープを入れてほうれん草をリゾットの中へ。ここで江戸前オイスターに片栗粉をまぶし、白ワインで煮込んでいく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?群馬県の新常識
群馬県民が溺愛するのは砂糖醤油で煮たコロッケ。水・醤油・砂糖などで煮汁を作り、コロッケを入れて煮立たせる家庭料理。また天ぷらを砂糖醤油で煮付けにするにも定番。さらにトマトを砂糖醤油で味つけする人もいる。藤岡市在住の熊井さんは「カツ煮風コロッケ」などを見せてくれた。

2025年7月2日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街エンジョイグルメウォークin長崎
佐世保市出身のEXILE TAKAHIROと一緒に、長崎グルメを食べ尽くす。一行は、ニューヨーク堂を訪れた。「長崎カステラアイス」は、7種類の味がある。年間約35万食を販売。弾力のある黄身と甘みが特徴の長崎県の太陽卵などを使ったふんわり生地に、濃厚なバニラアイスをサンド。カステラにアイス、ザラメの3つの食感が楽しめるひんやりスイーツだ。TAKAHIROはコー[…続きを読む]

2025年7月1日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない立ち食いそば店カレーの世界)
出汁にこだわる名店3選を紹介。日本橋にある「そばよし」は2001年創業で、食べログのそば百名店に選ばれた立ち食いそば店。江戸時代から続く鰹節問屋が経営するお店で、鹿児島県の指宿などで獲れた本鰹にこだわり、粉砕して出汁を取る。粉砕することで出汁を取る時間を短縮し香りも強くなる。カレーのベースにはめんつゆと鰹出汁を使用し、水は一切使用しない。そこにカレー粉などを[…続きを読む]

2025年7月1日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界事件です!◯◯人の生態調査 群馬vs栃木
群馬・沼田市には食パンに味噌を塗って食べる習慣がある。地元のスーパーやパン屋でもみそパンが販売されている。また沼田市では味噌に料理酒・みりん・砂糖を加えておにぎりに塗った味噌おにぎりも定番。ソウルフード・焼きまんじゅうからヒントを得て50年以上前にみそパンが誕生した。「天桂寺」のみそなめ地蔵は体の悪い所に味噌を塗って祈願する。味噌まみれになった地蔵は月に1回[…続きを読む]

2025年7月1日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚肉のBBQソース」のレシピを紹介。調味料・白ワイン・オレガノを混ぜてソースを作る。玉ねぎをみじん切り、ヤングコーンを縦半分にカット。がくを取ったオクラの産毛を塩で取り縦半分にカット。筋切りした豚肩ロース肉に塩こしょうを振る。バージンオリーブ油で豚肩ロース肉を焼く。

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