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「ほうれん草」 のテレビ露出情報

千葉県富津市にやってきたが東京湾の中でもトップクラスの透明度を誇る。広大な干潟と温暖な気候で養殖業が盛ん。中でも今の愛され食材は牡蠣。東京湾では荒川や江戸川などの河川が流れ込み栄養が豊かで牡蠣の繁殖に適しているという。その絶品ブランド牡蠣を漁獲している港へ。ブランドの江戸前オイスターはクリーミーな味わいで肉厚。地元ならではのとっておきの食べ方を紹介。最初に紹介するのは殻ごとホイル焼き。これらの牡蠣はシングルシート養殖といってかごの中でぶつかり合って育つので殻が削られて栄養が身に集中するという。
つぎに紹介するおすすめ牡蠣料理は富津市民に大人気の食べ方。ひろ寿司はその日にとれた魚介類をお手頃価格で楽しめると地元に人気の寿司屋。中でも愛されている江戸前オイスター料理は江戸前オイスターの天ぷら。水分多めの衣を180度の油で1分サクサクに仕上げる。宮舘やなすなかにしは美味しいと答えた。
つぎの牡蠣料理は牡蠣の塩辛。中西は牡蠣の風味と塩辛の相性が抜群だと答えた。牡蠣は水分を抜いて乾燥させ麹を加え一日寝かせて完成。そして宮舘がこれらの食材を踏まえ調理を開始。玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルで炒めるがお米をいれてパラパラにしていく。熟したコンソメスープを入れてほうれん草をリゾットの中へ。ここで江戸前オイスターに片栗粉をまぶし、白ワインで煮込んでいく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない成功率0%関東デカ盛りチャレンジの世界
茨城県常陸太田市にある「お食事処藤ひろ」の成功率0%のチャレンジメニューが「ギガ盛りオムレツカレーライス」。直径45cmの器に、総重量5.6kgのカレーライスが盛られている。茨城のブランド卵・奥久慈卵Lサイズ15個を使い、ほうれん草や玉ねぎを加えて1kgのオムレツに。ごはんは、2.8kg。玉ねぎと豚肉を煮込んだカレーをかければ完成。制限時間は5分。賞金は10[…続きを読む]

2025年10月13日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays健康への近道!名医が選ぶ最強健康食材SP
目の健康を守るプロフェッショナル梶原一人先生によると、目にとって明らかにいいのがルテイン・ゼアキサンチンという植物性の色素だという。緑黄色野菜に含まれていて、水晶体や黄斑部に含まれる栄養素で、白内障・緑内障予防に期待できる。梶原先生が選ぶ最強健康食材ベスト3を紹介。第3位はサケ。アスタキサンチンの抗酸化作用により目と血管の老化予防に期待できる。第2位はほうれ[…続きを読む]

2025年10月8日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「具だくさん卯の花」を作る。にんじん・ごぼうを切る。豚肉切り落とし・にんじん・ごぼうをフライパンで炒める。豚肉の色が変わったらだし汁・しょうゆなどを加えおからを加える。8分ほど煮る。ほうれん草をさっと茹で冷水にとり切る。おからが煮えたらほうれん草を加え炒める。お皿に盛り付け完成。

2025年10月8日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびひるトピ
10月10日は、ポテトサラダの日。東京・自由が丘にある「POTATO CREAM」は、ポテトサラダ専門店。北海道産のきたあかりをマッシュポテトにして、温かい具沢山のソースをかけるのが特徴。一番人気は、ナスと挽肉のトマトポテトクリーム。3種類のきのこと海老が入った季節限定のポテトサラダなど、常時4種類のメニューを取り揃えている。カルビーが先月から販売しているの[…続きを読む]

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