TVでた蔵トップ>> キーワード

「江戸風鈴」 のテレビ露出情報

麺類を啜る音が日本音響学会の音響遺産に認定された。日本では麺類を啜る際に音をたてる文化があり、こうした文化も含めて今回音響遺産に認定された。また今年は江戸風鈴についても歴史的背景の長さを考慮され、音響遺産に認定された。江戸風鈴は型を使用しない宙吹きという手法で作られていて、形や大きさが一つ一つ違う。また鳴り口をギザギザに削ることで、音が出るようになっている。現在江戸風鈴を作っているのは2店舗だけで、篠原風鈴本舗では6人の職人が年間約2万個を生産している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月31日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
音響遺産はアメリカ音響学会に次ぎ世界で2番目の歴史を持つ日本音響学会が認定、2019年から始まる今年で6回目で一般の人が耳にする機会があり音響的な特徴をもつものを選定し広く一般に伝えることを目的とする。今年認定されたのは「麺類をすする音」すすって食べる文化と「江戸風鈴」と「シーボルトから贈られた日本最古のピアノ」が選ばれた。ドイツ人医師のシーボルトがオランダ[…続きを読む]

2025年7月21日放送 15:49 - 18:50 TBS
Nスタ(ニュース)
きょうは海の日ということで神奈川・片瀬東浜海水浴場や岩手・浄土ヶ浜海水浴場などで多くの人で賑わった。夏の高気圧の影響できょうは広い範囲で気温が上昇し、茨城・大子町では38.7℃まで気温が上昇し、7月の観測史上最高気温タイとなった。オアシスを求めて番組がやってきたホテル椿山荘東京では今、300個の江戸風鈴の音色が楽しめる。

2025年7月4日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDaysニッポンの涼を生む職人たち!匠の技と物語
宮川一朗太は「篠原まるよし風鈴」を訪れた。江戸風鈴は鳴り口をあえてギザギザにすることで風が弱くても音が鳴るのが特徴。さらにガラスの内側から絵柄を描いている。内側に絵付けすることで色の劣化を防ぎガラスのツヤが生きる。一つ一つ手作りのため同じ音色はないという。二代目・篠原さんは先代の父から25歳で店を引き継ぎ、繁忙期となる今の時期は1日150個の風鈴を1人で製作[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.