TVでた蔵トップ>> キーワード

「江戸」 のテレビ露出情報

もちづきさんおすすめの全国ご当地だし茶漬けを紹介する。関東の合わせだしは、江戸時代に、かつおや昆布など全国の特産物が江戸に集まったことで誕生した。合わせだしにこだわっているのが、半蔵門にある「雅なだし」。だしには、真昆布や鯛煮干しなど5種類を使用している。昆布は、60℃の低温でじっくり40分煮出す。昆布を取り出してから、80℃まで温度を上げて20分煮込む。出来上がるまでに3時間かかる。もちづきさんのおすすめは、「鮭&いくらなだし茶漬け」だ。まぐろの水揚げ量が日本一の静岡県では、まぐろ節がある。粉末にして、料理に入れることもあるという。三島市にある「まぐろ道場」では、5種類のまぐろを使用した「トロとろとろ丼」が味わえる。豚骨鶏ガラスープにまぐろ節を入れただしをかけて食べる。刺身との相性も抜群だという。福岡名物のふくだしをジュレにして、明太子を乗せた冷製茶漬けもある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月11日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
昨日放送の歴史探偵では幕末に起きた「桜田門外の変」を取り上げた。番組では新資料について当時水戸浪士を匿った鳥取藩主の安達清一郎の日記を紹介した。日記には襲撃のリーダーである水戸浪士の関鉄之介への聞き取りについて記されていて、襲撃の合図としてピストルを撃った際に井伊直弼に命中して絶命させていたことなどを証言していた。歴史探偵はNHKプラスで配信中で、16日には[…続きを読む]

2024年4月4日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!2024年最新 歴史のプロが投票!今、世界に知ってほしい!東京の名所15
あの食材にヒントが! 江戸・東京発展の秘密とは?

2024年2月4日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチSHOWBIZ
映画「身代わり忠臣蔵」に出演するムロツヨシさん・永山瑛太さん・川口春奈さんにインタビューを行った。永山さんは「撮影の合間に川口さんとムロさんが待つ場所があって、自分も含めて他の人達はセットの外で待たされていた」など話した。また宴のシーンについて永山さんは「怪我をしないように慎重に撮影した」など話した。

2023年9月22日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(特集)
きょうはトウガラシの魅力について紹介。信州大学の松島憲一教授はココアにもトウガラシをかけるほどのトウガラシ好きなのだといい、ミャンマーやカンボジアなど各地のトウガラシを学ぶことで、トウガラシの多様性を学んでいる。世界中の種を遺伝子解析し、育てては成分を分析するなど日夜研究を続けている。トウガラシの辛みの向こう側には甘み・うまみ・香りがあると松島教授は話してい[…続きを読む]

2023年8月14日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
クルマ旅のプロ鈴木和平さんオススメの情緒がたっぷりなサービスエリアは、埼玉県羽生市にある東北自動車道上りの「羽生パーキングエリア」鬼平江戸処は、時代小説「鬼平犯科帳」とのコラボで江戸時代の町並みが再現されている。江戸時代、羽生パーキングエリアのそばには関所があった為、江戸の入り口と見立てて作ったという。8月20日(日)まで江戸の“涼”を感じるイベント「鬼平江[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.