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「沖縄県中央卸売市場」 のテレビ露出情報

伊江島の川平地区で取材をした。島らっきょうを作っている人に出会う。あなたの神様を教えて下さいと訊ねた。らっきょう作りをしている知念和幸さんだという。きれいならっきょうを作るという。土にこだわって、畑にこだわる名人だとのこと。島らっきょうは、疲労回復、便秘解消、血液サラサラにしてくれる。伊江島は土壌の水はけがいい。沖縄県の島らっきょうの70パーセントは伊江島産だ。県内一の出荷量を占める。さっそく知念和幸さんに会った。もともとは葉たばこ農家だったという。17年前から島らっきょうをつくりはじめた。いまでは年間で5-6トンを生産。深く植えないと長くならないという。島尻マージという赤土だ。水はけのいいところにらっきょうは育つ。コメができるところには育たないという。水はけがいいので深くまで植えても根腐 れしない。知念さんは、土質にこだわる。サトウキビを収穫した畑に植えたほうが、ベターだとのこと。サトウキビの枯れ葉があり、枯れ葉が土に混ざる。繊維質が土に入ることになる。土がフワフワし、堆肥で力がつく。サトウキビは沖縄の基幹作物で、紅芋、落花生に欠かせない作物だという。2年サトウキビを育てたあと、島らっきょうを作るという。島らっきょうがおいしいのは12月1月に収穫したものがおいしいという。夏は辛味がたち、冬は甘味が増す。9月から10月に植えて、3月に収穫のピークを迎える。伊江島では3月6日を島らっきょうの日としている。なぜ6日なのか。数字の6に似ているからだという。奥様がつけた島らっきょうの酢漬けをいただく。伊江島から島らっきょうの酢漬けが届いた。スタジオでいただく。シャキシャキ感があるという。
住所: 沖縄県浦添市伊奈武瀬1-11-1
URL: http://www.pref.okinawa.lg.jp/site/norin/oroshiuri/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月28日放送 9:30 - 10:00 テレビ朝日
食ノ音色(食ノ音色 スペシャル)
沖縄・那覇市に栄町市場は戦後、焼け野原に誕生した。ここで66年続く八百屋の3代目・上原壮介さんの物語。壮介さんが店を継いだ理由は守りたい家族の味があったから。父・母、叔母2人の5人で経営している。沖縄では豚のモツを正月やお盆、祝い事に食べるという。壮介さんは小さい頃はお店を継ぐことは考えていなかった。壮介さんが憧れたのはサッカー選手。大学進学を機に沖縄を離れ[…続きを読む]

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