TVでた蔵トップ>> キーワード

「沖縄県」 のテレビ露出情報

続いておいしい入れ方の極意。道具や豆は同じでバリスタの石谷貴之さんとスタッフと入れ方が違うコーヒーを用意し街行く人に飲んでもらうと52人中49人が違うと感じたと話す。コーヒーの真の姿を確認しに沖縄へ、木になっていたのは果実で、その中に種が入っておりこれがコーヒー豆の元で乾燥・焙煎かけて初めてコーヒーの香りなどが出てくる。生豆の時は約300種類の香り成分が焙煎すると約900種類まで増えるとされる。
コーヒー研究施設では味覚と嗅覚だけでコーヒーの違いを見分ける特訓する部屋が存在する。ここで実験としてコーヒーの入れ始めから入れ終わりの4種類を用意してどのような違いがあるのかバリスタの中井さんに確認してもらう。1番目は酸味と香りが強く、2番目は甘さも出てバランスもよい、3番目は苦みが出てきて、4番目は強い苦みとなっていた。さらに分析装置で酸味が徐々に下がり、苦みが徐々に強くなっている結果となった。
スタジオに石谷さんが登場。バリスタについてコーヒーを使ってお客様を楽しませる仕事で実はコーヒーが飲めなかったが人によって味が違うことに気づいてハマったという。そんな石谷さんのドリップコーヒーの入れ方を紹介。お湯の温度は90℃で温度を測れない場合は沸かしたお湯を別の容器に移すと適温となる。お湯は4回に分けて、1湯目は30秒くらい蒸らす、2湯目にお目のお湯で酸味や香りを抽出。2から3湯目は10秒、3から4湯目は5秒で入れ、中心に注ぐ。豆とお湯の比率は豆1に対してお湯は15。苦みがほしい時は蒸らしを長めにする。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月1日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンNEWS日替わりプレート
ハワイと違い3時間ほどで日本からも観光できることで知られるグアムだが、コロナ禍以降島内には変化も見られるといい、新型コロナの影響で4割ほどまで観光客は減少してしまっている。その中で島民はアメリカ軍基地の建造を期待しているという。実際に海兵隊の基地であるキャンプ・ブラズは増設が行われていて、増築のもたらす経済効果も大きいものと見られる。去年12月からは沖縄海兵[…続きを読む]

2025年4月1日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(気象情報)
沖縄などの様子を背景に気象情報を伝えた。

2025年4月1日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
問題「気象庁の桜の観測 今年あった珍事は?」。青・北海道 3月に開花、赤・東京 過去最も早い開花、緑・奄美 満開発表なし。正解「奄美 満開発表なし」。

2025年3月31日放送 20:40 - 21:54 テレビ朝日
クイズプレゼンバラエティーQさま!!旅行雑誌編集者・カメラマン 旅のプロが選ぶ!4月に行きたい日本の名所 ランキングベスト10
「春が旬の食材を使った郷土料理を答えよ」と出題。

2025年3月31日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(おしらせ)
「MAX 30th LIVE CONTACT 2025~Ways To Go~」が行われる。5月18日の東京・昭和女子大学人見記念講堂を皮切りに、大阪・新歌舞伎座、高知県立県民文化ホール・オレンジホール、沖縄コンベンションセンター劇場棟を巡っていく。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.