TVでた蔵トップ>> キーワード

「洋梨」 のテレビ露出情報

宮城県利府町は梨の産地として知られているが、担い手不足に危機感を抱いている。梨産業をもりたてようとビールが開発された。提案したのは熊谷大町長。味わいを決める酵母を利府町産にこだわり、思い立ったとのこと。梨とは違う新たな特産品で町を知ってもらい、梨産業をもりたてたいという狙い。協力を依頼されたのは宮城大学の金内誠教授。地ビールは市販の乾燥酵母を使うのが一般的だが、土の中の野生酵母を使うことに決めた。理想の野生酵母はどこにあるのか。町は観光地を中心に20箇所で土を採取。ただ1箇所観光梨園の土から発見することができた。しかし土には細菌も含まれているため酵母だけを慎重に取り出す必要があった。見つけたのは100種類の酵母。実験開始から約1年後、学生と有望な株を絞り込み最適な酵母を発見した。酵母に付けられた名前は「利府No.1」。ビール作りは仙台市若林区の醸造所に依頼。こちらの醸造所では野生酵母を使うのは初めてだったそう。乾燥酵母を使う製法の4倍時間がかかるが、香りが濃くきめ細かい泡が特徴だという。梨園から見つかった酵母が生み出した特産品。開発のストーリーが彩りを添えている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチ(TVコーナー)
ドミノ・ピザに注目した。ダブルモッツァレラをピックアップ。モッツァレラソースとトマトソースのみ。トッピングはない。2つの素材で満足できるピザだという。超一流ピザ職人がジャッジする。合格となった。旨だれプルコギに注目。コチュジャン・にんにく・醤油の辛味ベース。シャキシャキ食感だとのこと。たーーっぷりガーリックシュリンプにも注目。バナメイエビをぜいたくに使った。[…続きを読む]

2025年10月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays狩ウドが自然の恵みと出会う!秋の味覚狩りを大満喫
「観光果樹園 三宝園」は筑波山の麓で50年以上続く観光果樹園。ウド鈴木はりんご狩りを体験。約150本のりんごの木を栽培している。今回はシナノスイート・ぐんま名月・ふじを収穫した。三宝園では時間無制限でりんご狩りが楽しめる。筑波山から流れる清らかな水と昼夜の寒暖差が果実の栽培に適しているという。
ウド鈴木は柿狩りを体験。太秋は甘味が強く大きな柿で贈答用として[…続きを読む]

2025年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
「エクセルシオールカフェ」では、10月の新商品として「金木犀烏龍ティー~台湾凍頂烏龍茶~」が登場。キンモクセイが香るフレーバーシロップを台湾凍頂烏龍茶に合わせたのが特徴。

2025年9月25日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
東京駅八重洲北口改札を出てすぐの東京ギフトパレット。きょうは東京ギフトパレットで楽しめる新作&限定 秋スイーツをチェック。
アマンド東京の「ごろっと!秋色ナポレオンパイ」。伝統のナポレオンパイの上に乗るのは和栗、サツマイモ、モンブランクリーム。
BAKERS gonna BAKEの「舟和」のお芋あんパウンドケーキ。サツマイモとバターの風味を同時に感じる和[…続きを読む]

2025年9月14日放送 20:56 - 22:30 テレビ朝日
有働Times(エンディング)
美味しい果物を食べて水分補給はいかがですか?洋梨をいただき整ってしまいました。秋の果物がみずみずしくて美味しいとかけて、今日は何日?と解く。いずれもジューシー。あすは「敬老の日」。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.