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「洋食 入舟」 のテレビ露出情報

東京の老舗洋食店ランキングトップ15から出題されるクイズに、阿部ナインが挑戦した。11位は日本橋のたいめいけん。色や見た目からオムライスにつけられた花の名前が出題され、斎藤がたんぽぽと答えて正解した。
10位は日比谷の松本楼。一世紀以上前からレシピが受け継がれるハイカラビーフカレーの具材は国産牛、タマネギのみ。メニューにあるモボ・モガが何の略か出題され、高橋がモダンボーイ・モダンガールと答えて正解した。
9位は南大井の洋食入舟。天使のエビフライは、殻が柔らかい天使の海老を使っている。天使の海老が獲れる場所が出題され、阿部がニューカレドニアと答えて正解した。
8位は浅草のグリル佐久良。ビーフシチューはトロトロの牛バラ肉を自家製デミグラスソースと合わせている。
7位は新橋のポンヌフ。金曜には夜も営業し、ナポリタンを使った限定メニューのシャウリタンを提供。ナポリタンの上にのせるものが出題され、宮崎がウインナーと答えて正解した。
6位は上野の黒船亭。看板メニューのビーフシチューは神戸ビーフを使っている。上野公園のそばにあることからついたお取り寄せセットの名前が出題された。
住所: 東京都品川区南大井3-18-5

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
池上彰のニュースそうだったのか!!池上彰の昭和100年 日本がわかる3時間SP
昭和初期、西洋レストランが増加。大正13年創業「洋食 入舟」で当時人気だったメニューはカツレツやクリームコロッケ。戦後で食材が集まらない時代に営業を続けるのは大変だった時期もあったという。昭和初期は基本的な食材は自給自足。商店ではそれぞれの食材を専門店で購入。その他、青空市場や行商人から買っていた。都市部の中流家庭の多くは御用聞きを利用して買い物していた。[…続きを読む]

2024年7月4日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’目覚めのいい音 -Repeat-
目覚めのいい音 -Repeat-。今朝は南大井にあるお座敷洋食・入舟「エビフライ」のいい音。甘みと香りの強いニューカレドニア産「天使の海老」。生でも食べられるため高温でサクッと短時間で。

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