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「浅草(東京)」 のテレビ露出情報

日本のうま味を体験するため来日したケイモンさんに密着。数日後浅草駅で合流。浅草について街の雰囲気が良いなど話した。行きたいお店は決めて無くノープランで探していると行列が出来ているお店を発見し1時間並んで入店。訪れたのはみそ汁専門店「MISOJYU」でみそポトフを注文し食した。みそポトフは強羅昆布と鰹節で作った出汁に中辛口味噌をブレンドした一品でケイモンさんは食べて無言だったが口の中にある味を全て感じたいからと説明した。
ケイモンさんにスタッフが世界三大料理についてフランス、トルコ、中華と言われていると話すとフランスだとフランス、日本、アラブと話した。そうしてやってきたのは老舗和風醤油ラーメンの「与ろゐ屋」。注文したのは「らーめん(和風醤油)」、与ろゐ屋の醤油ラーメンはうま味の強いカツオなどを長時間煮込んだこだわりのスープを味わう。そしてケイモンさんはスープまで完食した。そんなケイモンさんはシェフだという。フランス郊外で生まれ、12歳の頃から日本のアニメにどハマリし、日本アニメに出てくる料理人たちに憧れまだ中学生だったYOUはシェフになることを決意。15歳から親元を離れシェフの就業に明け暮れた。修行から10年現在はミシュラン一つ星シェフとしてチーフシェフをしているという。それでも、いいシェフになるためにもっと経験を積まないといけないと話した。
続いてケイモンさんは行きたい魚料理のお店があると話す。訪れたのは伝統的な江戸料理を味わえる名店「浅草一文」。お目当ての料理は「ねぎま鍋」。江戸時代冷蔵庫がないためマグロは長持ちするよう醤油に漬けて保存されていたがトロの部分は保存に向かず捨てられていた。そこで醤油などで臭みを消して火を通して食べていた。そして食べてケイモンさんはじっくり味わい、可能ならシェフと話したいと述べ10分後来てくれた。そして日本人にとってうま味について質問した。うま味は植物系のグルタミン酸と動物系のイノシン酸の2種類を合わせると強いうま味となる。そしていい料理人とはなんだと思いますか?と聞くと本当に自分の愛してる人に食べさせるつもりで心を込めて料理するということをお客様にも出す心意義でやっていると話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月22日放送 6:15 - 6:30 日本テレビ
NNNニュース・サンデー(気象情報)
東京・浅草の様子を背景に関東の気象情報を伝えた。

2025年6月21日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチ語りたいほどマンガ好き
ろくでなしBLUESは吉祥寺の帝拳高校を舞台に前田太尊と仲間たちのアツい青春を描く名作。ろくでなしBLUESで外せないのが東京四天王だという。関西から上京してきたヤンキー校に対し東京四天王が共闘して迎え撃つアツい展開になる。

2025年6月21日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュースWEATHER
東京・浅草の中継映像を背景に関東の気象情報を伝えた。

2025年6月21日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようび上垣アナの実況してみた!
浅草たい焼き工房 求楽にやってきた。この時期限定でたい焼き作りとかき氷作りを体験できる。TUBEのシーズン・イン・ザ・サンに乗せて上垣アナが実況をした。氷山かき氷が完成した。なぞかけを披露し、たい焼き作りにも挑戦した。

2025年6月20日放送 22:00 - 22:54 テレビ東京
ガイアの夜明けトランプ関税と日本の製造業
5月26日、東京・霞が関。日米の関税交渉を担当する赤沢大臣を訪ねたのは、群馬県の山本知事。赤沢大臣に陳情するためやってきた。地元の製造業への打撃を懸念していた。アメリカ市場への依存度が高いSUBARUや、そのサプライヤーが群馬県に集積している。藤岡市にある、自動車部品メーカー「豊田技研」。社長の豊田さん、得意とするのはプレス機を使った絞り加工。単価の安い部品[…続きを読む]

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