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「浜作もんじゃ会館」 のテレビ露出情報

東京・荒川区の魅力を紹介。「お惣菜の店 きく」で人気なのが関東では珍しい紅しょうが天。試食した朝日は「苦みが無くていい感じ。」などとコメント。外国人向けの料理教室もあり、教室終了後は無料ツアーを開催し、食材の選び方をレクチャーしてくれる。荒川区はもんじゃ焼きが人気であり、土手を作らないのが特徴。一気に鉄板の上へ流し込むことで具材がまとまったところが広がる。端が飴色になってきたら食べ頃だという。紙が高級だった時代、、鉄板にメリケン粉を薄く延ばし、子どもたちに字を教えていたことから文字焼きと呼ばれ、これがもんじゃ焼きに変化したと言われている。東京さくらトラム沿線区域には商店街などの人気スポットがある。この近辺は浅草や上野などの有名観光地へのアクセスが良い。荒川区長はこの街の暖かさなどを知ってほしいなどとしている。
住所: 東京都荒川区荒川6-4-11

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月9日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび#ひるおびライフ
世界の「味覚の穴場」10都市に選ばれた東京・荒川区(2025年夏の旅行動向レポートより)。荒川区長に穴場の味覚を聞くと、もんじゃがおすすめとのこと。荒川区は月島と並ぶもんじゃ焼きの街で、元々子どもたちのおやつとして食べられていた。荒川区には今も当時の雰囲気を残した店があり、駄菓子屋の奥へ進むと鉄板が並んでいる。去年オープンした鉄板焼の店「HINNA」の人気メ[…続きを読む]

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
大谷さんは荒川区「浜作もんじゃ会館」のギョウザもんじゃをオススメした。

2025年1月8日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
「餅のアレンジレシピおすすめランキング」が発表された。第2位は「もち入りお好み焼き」。自宅で作る際は生地の真ん中を少しへこませると焼き上がりが平らになるという。
第3位は「もちチーズグラタン」。サトウ食品のおすすめは「もち味噌グラタン」で、味噌とツナ、卵黄などの具材を混ぜたものに4分割した切り餅を入れ、電子レンジで2分加熱。その後容器に移してオーブンで2~[…続きを読む]

2024年11月30日放送 18:30 - 19:00 フジテレビ
ネタパレ(ネタパレ)
地方出身の芸人がオススメする地元でしか味わえない「テッパン飯」を紹介。荒川区町屋出身の相田は「浜作もんじゃ会館」の「明太もちチーズもんじゃ」を紹介。薄くて優しい秘伝のダシを使用していて、お好みでソースを入れて土手を作らず一気に入れる。
実家が屋久島のパンチ浜崎は「Restaurant&Caffe 屋久島」の「トビウオラーメン」。トビウオは屋久島の名産で漁獲[…続きを読む]

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