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「海老と舌平目のグラタン“エリザベス女王”風」 のテレビ露出情報

帝国ホテル東京のオールドインペリアルバーの店内の奥まった場所にはライト館から引き継いだ壁がある。現在帝国ホテル東京には、17ものレストランやバーラウンジがあり、一流の食が堪能できる。地下にあるアーケードには46店舗が入り、ホテルにいながら買い物が楽しめる。今では当たり前のアーケードは帝国ホテルが発祥。他にも結婚式と披露宴をセットで行うホテルウエディングは、決まった料金で好きなだけ食べることができるバイキングも帝国ホテル発祥。仕掛けたのは初代総料理長の村上信夫。村上は本場フラン仕込みの西洋料理を優しい語り口でお茶の間に広めた元祖料理の鉄人。伝説のレシピは昭和50年にイギリスのエリザベス女王らが来日した際に、村上は魚介類好きな女王のために考案したメニュー。シタヒラメやホタテなどを海老にまいて特製のソースにかけたグラタン。今もそのメニューは受け継がれる。

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