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「海老」 のテレビ露出情報

うなぎパイ、ゆかり、シウマイ弁当など創業100年超の老舗が共通して持つリピーター客がメインとなり若年層は流行の味に流れてしまうという悩み。そこで子どもから大人まで全世代が楽しめる新名物を熟練の技術で開発し新たなお店で勝負に出た。売上1日に3万個以上と日本一売れている駅弁を作る創業116年の老舗・横浜「崎陽軒」が新たに米粉を使ったスイーツ店HB Style KIYOKENを立ち上げた。「カスタードクリームとあんずのブリオッシュ」のあんずは弁当に添えてあるシロップ漬けと同じといい形が崩れてしまったものをピューレにして使用している。商品開発を担当した津久井さんは16年間シウマイ工場に勤務していたが突然スイーツ部門に抜擢され、津久井さんは「スイーツを考えた時にもご飯の美味しさを知る崎陽軒だからできる米粉スイーツがあるのではと考えた」と話した。崎陽軒はご飯にもこだわりがありごはんを経木に積めることで冷めてモチモチ食感を保っている。グルテンのない米粉でモチモチ食感やサクサクしたスイーツを開発した。
老舗の新業態、名古屋土産でおなじみの海老せんべい・ゆかりで知られる坂角総本舗が先月カレーパンの販売を開始した。〈焼き〉海老カレーパンは具の4分の1が海老ですりつぶした殻を混ぜ風味をアップしている。せんべいのゆかりは海老の身だけを使用しているがカレーパンにはむいた殻を風味づけに使っている。他にも2位の海老カツサンドは10年以上かけて開発した商品でカツの50%が海老でつなぎにホタテを使用した濃厚な旨みを味わえる。坂角総本店・伊藤真広は「長年色々な種類の海老を使ってきたのでいかに海老の美味しさを引き出すかは十分に生かされていると思う」と話した。
創業137年のうなぎパイでおなじみの春華堂は東京・原宿の「ハラカド」で新業態のカフェレストラン「HOW’Z」を先月開店した。中華まん「包図まん」は中にブリ大根が入っている。クラウンメロンと海老カツのバーガーも人気という。浜松にある春華堂は和菓子も洋菓子も手掛ける菓子メーカーだがうなぎパイが大ヒット商品になったためうなぎパイ以外は赤字になったこともあった。そこで新業態ではうなぎパイに頼らないという掟を作って経営、現在では全部署で黒字化に成功しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月27日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
第一ホテル東京の世界バイキング「エトワール」では40種以上の和洋中の料理を提供。今の時期はひんやりメニューも充実している。それが2980円で食べ放題。一番人気はローストビーフ。
「銀座朝食ラボ」は朝7時から手作りの小鉢ビュッフェが楽しめる。値段は2750円。人気は三元豚のしゃぶしゃぶ。注文を受けてから目の前で作ってくれる。
「QUEEN of THAIL[…続きを読む]

2025年6月25日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9日本全国 昭和の風情が味わえる街ランキング
東京の老舗洋食店ランキングトップ15から出題されるクイズに、阿部ナインが挑戦した。11位は日本橋のたいめいけん。色や見た目からオムライスにつけられた花の名前が出題され、斎藤がたんぽぽと答えて正解した。
10位は日比谷の松本楼。一世紀以上前からレシピが受け継がれるハイカラビーフカレーの具材は国産牛、タマネギのみ。メニューにあるモボ・モガが何の略か出題され、高[…続きを読む]

2025年6月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
今年3月に登場した魚介系カプセルトイを紹介。海老の袖カバーは洗い物の時に水はねを防止できる。海老天、エビフライ、生、加熱後の全4種各300円。

2025年6月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!お得タイムパトロール
お得タイムパトロール、天ぷらとワイン 大塩は大阪で連日人気の天ぷら屋さんで202年東京進出、現在都内4店舗で来年2店舗オープン予定で平日でも行列ができ話題となっている。店の得な時間はライチタイム、時間限定で安くなり3種の塩でいただくお好み天定食が一番人気。旬のナス特製天ぷら粉でサクサクに、鶏胸肉の繊維を断ちしっとり仕上げたかしわ天など天ぷらは前後半に分けて全[…続きを読む]

2025年6月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜“べらぼう”なそばスペシャル
試食審査。武石眞澄が作ったのは「香薫カキそば 北のあじわい」。審査員の堀井良教は「そばがすごく強烈」などとコメント。海老根慎太郎が作ったのは「父の葉玉ねぎと海老の発酵あえそば」。審査員の小高孝之は「燻製した実が入っているのがインパクトがある」などとコメント。小板橋みくるが作ったのは「猪苗代のいっぱい~辛みとうまみたっぷり麻辣湯そば~」。審査員のタサン志麻は「[…続きを読む]

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