2025年6月11日放送 19:57 - 20:42 NHK総合

激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜
そば 大河ドラマ「べらぼう」コラボSP

出演者
高瀬耕造 岡田結実 嶋田ココ 山路和弘 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

キーワード
大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜
オープニングトーク

今回、スペシャルゲストに山路和弘を迎えた。「大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」に出演中。

キーワード
大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜
“べらぼう”なそばスペシャル
趣旨説明

全国のアマチュアを対象に一番の自信のあるそばを募集。応募の中から書類審査で上位3人を選出。頂上決戦を行い、王者を決める。頂上決戦テーマは「あなたの好きな食材を生かしきるオリジナルそば」。

キーワード
そば
オリジナルそば頂上決戦

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。

キーワード
そばカプレジェノ埼玉県新宿区(東京)浅草(東京)燻製カキそば猪苗代(福島)相模原(神奈川)長野県青森県馥郁そば膳

小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。

キーワード
ウチダザリガニカキサンマホタテホッキ貝八王子(東京)北海しまえび埼玉県大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜猪苗代湖猪苗代(福島)玉ねぎ葉玉ねぎ釧路(北海道)雪下キャベツ青ねぎ
試食審査

試食審査。武石眞澄が作ったのは「香薫カキそば 北のあじわい」。審査員の堀井良教は「そばがすごく強烈」などとコメント。海老根慎太郎が作ったのは「父の葉玉ねぎと海老の発酵あえそば」。審査員の小高孝之は「燻製した実が入っているのがインパクトがある」などとコメント。小板橋みくるが作ったのは「猪苗代のいっぱい~辛みとうまみたっぷり麻辣湯そば~」。審査員のタサン志麻は「ザリガニのスープがそばに合わせて加減をしているなと思った」などとコメントした。

キーワード
しいたけしょうがとうがらしアスパラガスニンニクホタテホッキ貝ミニトマト北海しまえび海老父の葉玉ねぎと海老の発酵あえそば猪苗代のいっぱい~辛みとうまみたっぷり麻辣湯そば~猪苗代(福島)玉ねぎ花椒葉玉ねぎ雪下キャベツ青ねぎ香薫カキそば 北のあじわい
結果発表

結果発表。小板橋みくるが作った「猪苗代のいっぱい~辛みとうまみたっぷり麻辣湯そば~」が頂点に選ばれた。

キーワード
猪苗代のいっぱい~辛みとうまみたっぷり麻辣湯そば~
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

出演者大募集

出演者大募集の告知。

次回予告

激突めしあがれの次回予告。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.