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「釧路(北海道)」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。
小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
愛媛では36.5℃を記録するなどしている。あす東京では34℃となる見込みだといい、埼玉では36℃まで気温が上る見込み。夜も25℃前後まで気温が高まることが予想され、東京では暑さ指数が最も高い危険レベルとなる見込み。体が暑さに慣れていない中での高温であり注意が必要となる。大阪では朝10時でも30℃などあすはエアコンを使うことや無理をしないことが重要となる。今後[…続きを読む]

2025年6月15日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
襟裳岬から海岸線を北上し、釧路湿原へ。手つかずの自然が残る日本最大の湿原として知られ、エゾシカが元気な姿を見せていた。1300種以上の動物の中には天然記念物のオジロワシや特別天然記念物のタンチョウもいる。カヌーの先端をタンチョウに向けると攻撃してくると想定して逃げるが、カヌーの先端を向けなければタンチョウが逃げることはないのだという。
続いて向かったのは阿[…続きを読む]

2025年6月14日放送 0:42 - 1:13 テレビ東京
川島明の辞書で呑む(川島明の辞書で呑む)
本日のアテは「け」から始まる日本語。”警句”は物事の真理を説く鋭く短く表現した言葉のこと。”下卑る”は下品に見えること。崇勲は元は資格持ちのサラリーマン。”慳貪”は欲が深いこと、転じてぶっきらぼう・無愛想のことも表すように。言葉を強調させる突っをつけて、突っ慳貪という言葉が生まれた。”月世界”はそこに何かがあると期待され続けてきた、月の世界。
”鶏肋”は大[…続きを読む]

2025年6月8日放送 11:30 - 11:53 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
オープニングトーク。北海道はアスパラの生産量が日本一で、今回訪ねた厚沢部町は甘くて太いアスパラが栽培される場所。河島康一は、今回のアスパラは私のイチオシですなどとコメントした。

2025年5月15日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインニュースのKEYボード
「黒潮大蛇行」終息の兆し、気候や生態系の異変どうなる?について立正大学平田英隆さんが解説する。気象庁が2017年8月から過去最長7年9カ月続いていた黒潮大蛇行の終息の兆候がみられると発表した。黒潮大蛇行が起こるとどうなるのか、東北大学杉本准教授のスーパーコンピュータ気候シュミレーション分析結果では第高うで関東地方の気温は0.6℃上がり最大2℃、降水量も関東地[…続きを読む]

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