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「大河ドラマ べらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜」 のテレビ露出情報

1か月の試作期間を経て調理スタート。1人前の食材費は1000円以内。エントリーNo.1は小板橋みくる。そばの産地・猪苗代の高校に通う18歳。地域学習の一環として毎週学校でそばを打ってきた。エントリーNo.2は海老根慎太郎。医療機器メーカーの営業マン。そば打ち歴は3年。月2回の道場通いでは者足らず自宅でもそばを打っている。エントリーNo.3は武石眞澄。新宿区から参戦の主婦。自身でそばの実を栽培している。粗さが異なる14種類をブレンドした特製そばを用意した。
小板橋みくるはヒシという食材をそばに練り込んだ。ヒシとは猪苗代湖に自生するクリのような香りと甘みがある食材。小板橋は地元食材にこだわりがある。その理由は地元・猪苗代の良さを伝えたいからだという。海老根慎太郎は父が育てている野菜・葉玉ねぎを使った。休日になると畑で父と一緒に畑仕事をしてきた海老根にとって、親子でつないできた家庭菜園の野菜を使いたい思いがあるという。武石眞澄が選んだ食材はカキ。カキを酢に漬けた。この調理法は武石にとって思い出のある調理法なのだという。そして、3人は究極の自作そばを完成させた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月28日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン旬の番組 テイスティング
田沼意知役を演じた宮沢氷魚さん。昨夜の回では佐野政言に切りつけられ亡くなる映像が映し出された。役を通して、宮沢さんは1年を通じて役を演じる機会はないため、愛着がわきもう少し田沼意知を演じたかったと話した。印象に残っているシーンは佐野政言に切られるシーン。佐野との行き違いによる複雑な想いと彼からの目から訴えてくる恨みを感じたと話した。さらに撮影は遅くまで確認し[…続きを読む]

2025年7月27日放送 13:05 - 13:35 NHK総合
首都圏いちオシ!べらぼう旅 江戸が息づく日本橋をゆく
耕書堂の跡地から徒歩約5分の場所にある呉服屋の2階には耕書堂の一部が再現されている。7代目の店主が葛飾北斎の絵を参考に趣味で作り、今年1月のべらぼうの放送に合わせて公開したという。

2025年7月27日放送 5:10 - 5:15 NHK総合
浮世絵EDO−LIFE「べらぼう」の世界(浮世絵EDO−LIFE)
浮世絵から江戸のリアルな暮らしに迫る。今回は、東海道五十三次の猫のダジャレ絵。日本橋は猫が鰹節をくわえている。にほんだしから日本橋に語呂を合わせている。鰹節は日本橋の名物で、鰹節の店が軒を連ねていた。川崎は出前の岡持ちとかばやきの文字があり、こちらも語呂合わせ。江戸っ子にはこんな言葉遊びが大人気だった。絵の猫はほとんどが尻尾が短く、江戸時代は尻尾の短い猫が好[…続きを読む]

2025年7月26日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタべらぼう〜蔦重栄華乃夢噺〜 特集
橋本愛はていの人物像に関して「とても真面目で、難しい本も読めてしまうくらい本が大好き、一方で感情があまり表に出ないというキャラクターなので、そこは監督の皆さんと話し合いながら調整している感じなんですけど、感情が動かないわけではなくて、むしろ大きく動いてはいるんだけど、それが周りから見たら何を考えているのか分からなかったりとか、それが面白かったりとか、実は色ん[…続きを読む]

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